«Тени над Балканами»

В минувшие выходные с огромным успехом прошла сербская тв-премьера нового сериала Драгана Белогрлича «Тени над Балканами» («Сенке над Балканом»). Первый эпизод посмотрело больше двух миллионов человек — для Сербии число очень внушительное. Но самое главное заключается в том, что, согласно проведённому опросу, все зрители с нетерпением ждут продолжения.

Драган Белогрлич известен в России как режиссёр имевшего большой успех «Монтевидео». Рассказав о сербских футболистах первой половины прошлого столетия, Белогрлич решил вновь вернуться в те времена и поведать нам уже криминальную историю Балкан, тоже основанную на реальных событиях. В центре повествования — два сыщика белградской полиции: опытнейший Андра Танасиевич Тане (Драган Белогрлич) и ещё неоперённый выпускник криминалистических курсов Арчибальда Райса Станко Плетикосич (Андрия Кузманович). Им предстоит столкнуться с опиумной мафией, политическими заговорами, крупными и мелкими фигурами криминального (и не только) мира Балкан двадцатых-тридцатых годов ХХ века.

Российский зритель тоже увидит новую работу сербских кинематографисов — первый сезон уже закуплен. Нам этот рассказ  точно будет интересен, потому что завязка сюжета связана с ограблением Русской церкви в Белграде и убийством священника. Поверьте, русскую эмиграцию такой, как её показали в сериале, мы ещё не видели. Помимо запутанной детективно-политической истории, Драган Белогрлич предложил нам интересный взгляд на русскую постреволюционную эмиграцию и ОГПУ: мы увидим казаков, самого барона Врангеля и советских чекистов, скажем так, сербскими глазами. Кроме того, часть сериального действия происходит в Ленинграде.

В сериале снялось много талантливых актёров, уже знаменитых и только начинающих. Помимо Драгана Белогрлича («Красивые сёла красиво горят», «Ивкова слава») и Андрии Кузмановича (вратарь Милован Якшич из «Монтевидео») мы увидим Ненада Ездича («Чарльстон для Огненки»), Срджана Тодоровича («Чёрная кошка, белый кот»), Виктора Савича (капитан футбольной сборной Милутинац в «Монтевидео») и других. Российская команда представлена Александром Галибиным в роли барона Врангеля, Алексеем Солончевым и Андреем Зибровым.

Всего в первом сезоне 11 серий, Белогрлич уже работает над вторым и третьим сезонами «Теней над Балканами».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *