Удивительная история сербского креденца

Он родился в средневековой Италии и сначала был похож на столик, за которым пробовали пищу перед тем, как подать к столу. К 16 веку «малыш» значительно подрос, приобрёл солидный цоколь, а его две задние ноги превратились в большую стенку. Он стал двухэтажным, обзавёлся многочисленными выдвижными ящиками и стеклянной витриной. Всего лишь два столетия назад мода на этот предмет мебели охватила всю Европу, не миновав и Сербию. Вот только название слегка изменилось – из итальянской «креденцы» здесь получился креденац, а в России – буфет.

Креденац ставили либо на кухне, либо выносили в хозяйственную пристройку во дворе. В любом случае, это было бабушкино царство, где вечно что-то готовилось: пеклось, варилось, жарилось и дразнило, дразнило своими вкусными ароматами! А вечерами все эти «съедобные запахи» куда-то исчезали. Кухня наполнялась свежим и сладким «мирисом» спелой айвы-дуни. Это была примета осени.

Крупные жёлтые плоды «бака» ставила на креденац обязательно. Зачем? «Душу греет, сердце радует, домом пахнет»,- объясняла она. Как же приятно было засыпать на старой бабушкиной кровати, где матрас был набит соломой, а большая подушка – пером! И, погружаясь в сон под неизменную вечернюю сказку, вдыхать всё тот же аромат дуни, перемешанный с запахом скошенной травы…

Да, креденац был целым миром! Вот он, на старой фотографии из семейного альбома – скромно стоит в сторонке, молчаливый свидетель всех домашних праздников и горестей. Как жаль, что нет других снимков, где он предстал бы в полной своей красе, такой величественный и такой домашний!

(помимо этой фотографии, все прочие снимки — из интернета)

Был он салатового, вернее, светло-зелёного цвета и в детстве казался моему Драголюбу таким огромным! Что бы не происходило на кухне, креденац всегда был неизменно чист и опрятен. На полочках витрины лежали, чуть свешиваясь, вышитые салфетки, а невидимые глазу «внутренности» застилались белыми листами бумаги, которые бабушка меняла каждые полгода. Да и салфеток было два комплекта – один в стирке, другой – на полочках.

Помимо дуни, на крыше обязательно красовались баночки со «слатким», причём каждая была обязательно подписана. Удивительно – джемы-«пекмезы» никогда не удостаивались чести храниться в креденце, а вот «слатко» — да. Относя джемы в подвал, «бака» объясняла: «Слатко» — оно для гостей, пусть видят, что мы всегда рады добрым людям!» И, действительно, когда «добрые люди» приходили в дом, будни ли то были или праздники, бабушка неизменно выносила на подносе вазочку со «слатким», стаканы и ложечки: гостю полагалось съесть хотя бы одну сладчайшую сливу или абрикосинку, наполненную грецкими орехами, и запить её прохладной родниковой водой.

 

В креденце запиралась только одна дверка. В эту «нишу» помещались отнюдь не важные документы, деньги или сласти (подальше от внуков). Здесь, заботливо укутанный в льняное полотенце, лежал хлеб. Зачем его запирать, бабушка и сама не знала. Просто так делали её мама, бабушка, прабабка… да все женщины в некогда огромном селе. Полагалось так по негласному народному закону. Ведь хлеб пекли раз в три-четыре дня, а потом «колачи» (именно так, через «о», потому как от слова «коло» — круг) в льняном одеянии терпеливо дожидались своего часа, не теряя ни аромата, ни свежести.

В многочисленных ящичках хранились столовые приборы, необходимые кухонные мелочи, тетрадки с переписанными рецептами, а в самом низу, за дверками — кастрюли, старые сервизы, восковые свечи, корзинка с грецкими орехами, лечебные травы в льняных мешочках… Даже не верится, что всё это разнообразие здесь помещалось, причём каждая вещь — строго на своём месте! А стенки креденца украшали неизменные чесночные ожерелья и «букетики» засушенного базилика.

Пройти мимо всего этого богатства и не заглянуть внутрь ящичков и полочек было просто невозможно. К креденцу всех внуков тянуло, словно магнитом. А бабушка и не возражала — открывайте, но не нарушайте сложившийся порядок! А если среди старых кастрюлек вдруг обнаруживались глиняная свистулька или простенькие бусики (как раз такие, которые так захотелось на недавней ярмарке), старушка удивлённо разводила руками и говорила: «Даже не знаю, откуда это. Наверное, положила, да и забыла! Молодцы, что нашли! Забирайте!» И улыбалась, улыбалась доброй и мудрой бабушкиной улыбкой…

Почему всё это моему мужу вдруг вспомнилось? Может, виной всему уже почти созревшая айва в нашем саду? А, может, старый, забытый всеми креденац, который мы увидели вчера во дворе одного из домов. Стоит он там, одинокий, под хлипким навесом. Дверки провисли, полочки покосились и покрыты толстым слоем пыли, а от стёкол остались одни только воспоминания, как и от вышитых салфеток, которые тоже когда-то поднимали детские ручонки в поисках заветных леденцов. Не стало бабушки, малыши выросли и маленькое чудо старого креденца растворилось во времени.
Осень. И в природе, и в жизни.

А знаете, ведь и у моей бабушки был такой светло-зелёный буфет-креденац! И каждую осень она клала на него антоновку, кисло-сладкие яблоки с таким родным ароматом уже моего далёкого русского детства…

Вера Соколова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *