Сармияда в Бачкой Тополе.
Сарма — одно из любимейших сербами блюд, без которого не мыслимо практически ни одно застолье. Пришло оно из Турции, а название получило от глагола «сармак», то есть завивать. Каждая хозяйка имеет свой «секретный» рецепт, как приготовить самую вкусную начинку из мяса и риса, которую потом заворачивают в листы кислой капусты, винограда или даже шпината.
С 2012 года в местечке Бачка Топола в ноябре проходит Сармияда — фестиваль по приготовлению этого прекрасного блюда. Все желающие могут предъявить на суд жюри и гостей праздника классическую, необычную или постную сарму. Пока команды по 5-10 человек колдуют над костром, гости прогуливаются по ремесленной выставке-ярмарке и наслаждаются богатой музыкальной программой. Развлечения предусмотрены и для детей, и для взрослых.