Тыкводни в Кикинде

В Сербии необычайно популярны блюда из тыквы. Ничего особенного – простая деревенская еда, но зато как вкусно! Тыкву можно нарезать кусочками и запечь в духовке, из неё получается шикарный компот или начинка для сладкой питы. Можно сварить замечательный суп-пюре и даже сделать паштет из тыквенных семечек. Тыква часто становится и прекрасным элементом декора для дома и сада. Расписанные вручную высушенные тыковки хорошо знакомы всем, кто когда-либо бывал на Балканах.

Не удивительно, что у тыквы или лудаи есть и свой персональный сербский праздник – Тыкводни, которые ежегодно проходят в Кикинде.  Впервые Дани лудае были организованы в далёком 1986 году. Кикинда была выбрана не случайно. Тыква здесь – первый национальный овощ. Даже пословица существует: встанешь на тыкву и увидишь всю Кикинду. Других-то возвышенностей нет – кругом равнина.

В этом году Кикинда приглашает гостей с 21 по 24 сентября. Вас ждут весёлая ярмарка и карнавал, конкурс на самую большую тыкву нового урожая, «тыквенные» сувениры, дегустации и, конечно же, море музыки.  Так что есть на что посмотреть, прикупить и попробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *