Фестиваль сыра в Пироте

В минувшие выходные в городе Пирот состоялся традиционный фестиваль сыра и качкаваля. Восемнадцать производителей со всех концов Сербии представили свою продукцию в комплексе «Нишавска долина». Братислав Златков, директор Туристической органзации города, заявил, что целью проведения этого праздника гурманов является желание жителей округа представить на суд покупателей ещё один местный продукт, отличающийся высоким качеством и вкусом. Пирот уже известен благодаря своей «пегланой кобасице» (отглаженной колбасе) и коврам-чилимам.

Пиротский сыр действитеьно отличает неповторимый яркий вкус. Объясняется это просто: молоко, которое используют для его производства, получают от животных, почти круглый год пасущихся на горных экологически-чистых пастбищах и пьющих родниковую воду. Отцы города уже обратились с предложением о сотрудничестве к другим производителям из «сырных земль» — Франции, Италии, Швейцарии, Голландии.

Интерес к фестивалю был столь высок, что в следующем году его решено проводить на территории средневековой крепости Момчилов-град, которая в настоящее время находится на реконструкции.

Фото: Zena

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *