Дни сеницкой питы
В Сербии питой называют практически любой пирог со сладкой или солёной начинкой. Главный его «секрет» — это тончайшие листы вытяжного теста (коре) или тесто (фило). Сколько в Сербии уголков — столько и оригинальных рецептов. Не удивительно, что фестивали питы проходят по всей стране. Один из самых известных — июльские Дни сеницкой питы, традиционно проходящие во время празднования Дня города. В этом мероприятии участвуют не только жители Сеницы, но и гости из близлежащих городов и сёл.
Сеницкую питу готовят по старым рецептам, которые передаются в каждой семье из поколения в поколение. Настоящую, правильную питу , здесь готовят с применением коровьего масла, молока и молодого сыра. На главной площади города ставят большие столы, на которых размещают приготовленную местными хозяйками пирги. Как обычно, жюри определяет победителей ( что впрочем весьма относительно). Ну, а затем к столам приглашают всех желающих.