Дни сеницкой питы
В Сербии питой называют практически любой пирог со сладкой или соленой начинкой. Главный его «секрет»– это тончайшие листы вытяжного теста «коре», у которого есть и другое название – тесто фило.
Сеница – небольшой и очень традиционный сербский городок. Он расположился на плато Пештер, известном как скотоводческий регион, где к тому же производят прекрасные сыры. Принято считать, что Сеница находится в самом холодном месте Европы.
Сеницкую питу пекут по старым рецептам, которые передаются в каждой семье из поколения в поколение. Настоящую, правильную питу , здесь готовят с применением коровьего масла, молока и молодого сыра.
Дни сеницкой питы («Дани сеничке пите»)проходят в самый разгар туристического сезона — 15 июля, во время празднования Дня города. В этом мероприятии участвуют не только местные жители, но и гости из близлежащих варошиц и сёл.
На главной площади городка ставят большие столы, на которых размещают приготовленную местными хозяйками питу. Как обычно, жюри определяет победителей ( что, впрочем, весьма относительно). Ну а затем к столам приглашают всех желающих.