Дни сеницкой питы

Дни сеницкой питы («Dani sjeničke pite») д этом году проходили 26-27 июля. В Сербии питой называют практически любой пирог со сладкой или соленой начинкой. Главный его  «секрет» —  это тончайшие листы вытяжного теста — коре или  тесто фило.

Дни сеницкой питы традиционно проводятся во время празднования Дня города. В этом мероприятии участвуют не только жители Сеницы, но и гости из близлежащих городов и сёл. Сеницкую питу готовят по старым рецептам, которые передаются в каждой семье из поколения в поколение. Настоящую, правильную питу , здесь готовят с применением коровьего масла, молока и молодого сыра. На главной площади города ставят большие столы, на которых размещают приготовленную местными хозяйками питу. Как обычно, жюри определяет победителей ( что впрочем весьма относительно). Ну, а затем к столам приглашают всех желающих.