В Белой Паланке начались Дни баницы

На ближайшие три дня этот небольшой городок на юге Сербии стал столицей одной из самых популярных жемчужин национальной кухни — безквасной питы. Ожидается, что на  фестиваль приедет 20 000 гостей, что в четыре раза больше, чем всё население городка вместе взятое. Помимо традиционных выставок-дегустаций питы со всевозможными начинками — от сладких до солёных, на фестивале будут представлены и блюда из паприки (болгарского перца), которой славится юг Сербии. Для малышей откроют школу юного пекаря. Ожидается выставка-ярмарка ремесленных изделий и большая музыкальная программа. В конкурсе на лучшую питу примут участие не только сербские хозяйки, но и гости из соседних Болгарии, Румынии и Венгрии.

Баница – это традиционный балканский пирог из слоёного теста. Наиболее распространены начинки из сыра или творога, но возможны варианты выпечки с мясным фаршем, овощами, фруктами… Баница является старинным элементом национальных культурных традиций и обрядов, праздничных застолий на Рождество, Новый год, Пасху. Это самое популярное блюдо в уличных заведениях быстрого питания, а в магазинах представлены его замороженные полуфабрикаты. При очевидной близости баницы и русских пирогов, главным отличием между ними является тесто. Если на Балканах всегда использовалось слоёное, то в России — кислое дрожжевое, хотя иногда кроме дрожжей использовались и другие закваски: простокваша, сметана, пиво. Традиции выпекания баницы можно сопоставить с грузинскими хачапури, особенно ачмой, и их аналогами у других кавказских народов: хычином у карачаевцев, ачашвом у абхазов, олибахом у осетин и так далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *