Батинская битва
Батинска битка 7-29 ноября 1944 года — один из главных символов совместной борьбы советских солдат и югославских партизан против нацистской Германии. Это были совместные наступательные действияе 57-й армии 3-го Украинского фронта Красной Армии и 51-й Воеводинской дивизии 12-го Воеводинского корпуса НОАЮ против немецкого 68-го армейского корпуса и частей венгерской 2-й армии.
Сражения развернулись на правом берегу Дуная в районе хорватского села Батина и к западу от сербского города Апатин. Это была самая крупная битва Второй мировой войны на территории Югославии. Участники признали её самыми тяжёлыми боями на югославской земле.
События Батинской битвы отражены в советской историографии как операция по форсированию реки Дунай войсками 3-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Ф. И. Толбухина с целью создания условий для наступления сил фронта в Будапештской стратегической наступательной операции. Им противостояла немецкая группировка численностью около 60 тысяч человек.
В 1947 году в память о павших воинах Красной армии, на холме, названном «кровавой» высотой 169, в северной части хорватского села Батина был воздвигнут 26-метровый монумент «Победа» работы скульптора Антуна Аугустинчича.
В 1981 году в сербском селе Бездан был открыт музей Батинской битвы. После его реставрации в ноябре 2017 года под колокольный звон с сербского и хорватского берегов Дуная были зачитаны имена советских солдат и югославских партизан, погибших здесь 73 года назад.
Музей Батинской битвы представляет собой крупнейший мемориальный комплекс на Балканах, где покоятся около 1,3 тыс. погибших бойцов Красной Армии. Бои за плацдармы были кровавыми и тяжелыми. Из 66 Героев Советского Союза, получивших награду за героизм в боях на территории Югославии, 19 отличились именно при форсировании Дуная в районе Батины, еще 11 — в районе города Апатин.