Легенды Чачка
В городе Чачак, в самом начале Обиличевой улицы стоит небольшая пекарня «Иванович», которая в ноябре этого года отмечает ровно 105 лет своего существования. Солидная цифра, однако, не делает её старейшим «локалом» в городе. В Чачке есть несколько частных мастерских, кафан и магазинов, которым уже пошло даже третье столетие, если считать по году основания.
Самая старая кафана — «Царь Лазарь» на въезде в район Циганмал, построенная здесь в 1883 году, перестраивалась только один раз (1903 год), но ни разу не меняла ни фундамента, ни названия, что делает её уникальной в целой Сербии. Чуть дальше, в самом Циганмале, расположилась открытая в 1888 году гончарная мастерская «Стойкович», которая до сих пор торгует глиняной посудой и тоже никогда не меняла своего адреса.
Другим зданиям и заведениям повезло гораздо меньше.
Эвлия Челеби, проезжая через Чачак в 1664 году, помимо других объектов, упоминает две гостиницы. Их здания, конечно, были разрушены в смутные времена и войны, но их несколько раз восстанавливали. Мы знаем, что на месте бывшего старого универмага находился большой турецкий трактир (хан). Он упоминается даже в воспоминаниях жителей города из XIX века.
После освобождения сербы стали строить новые заведения общественного питания — механы, похожие на постоялые дворы. Так, в тридцатых годах XIX века ужицкий епископ Никифор Максимович построил возле епископского дворца гостиницу и три лавки. Эта механа, или Владичинский хан, как её ещё называли, располагалась недалеко от нынешнего здания Гимназии и до наших дней не сохранилась.
Работы по сносу Владичинского хана, фотография из газеты Чачка, 1912 год.
Исчезли такие жемчужины архитектуры, как гостиница «Россия», магазин «Бостон» и «Аптека возле гусляра» Аристида Йовановича. В своё время она представляла собой место научных встреч исследователей из разных частей Сербии и других стран. А своё название получила благодаря просто огромной скульптуре гусляра Филипа Вишнича, стоявшей в центре аптеки (творение старшего брата Аристида — скульптора Джоки Йовановича). Она тоже бесследно пропала после Второй мировой войны.