Путеводитель по Сербии

Путешествуйте с нами, путешествуйте сами!

Чем гордятся

Милич Мачванский

Дом Милича Мачванского в лесу Звездара на Рамской улице сегодня выглядит почти так же, как и при жизни «балканского Дали». Как только переступишь порог, возникает впечатление, что художник только что вышел и может вернуться в любой момент.

Милич Станкович (1934-2000 гг.) был художником, скульптором, архитектором и поэтом. Всюду, где останавливался надолго, возникали уникальные произведения архитектурного искусства, которые необъяснимым образом напоминают ему о нём и сегодня.

Помимо дома на Звездаре, он построил «Чардак ни на небе, ни на земле» на Златиборе и «Башню Радована» в мачванском селе Белотичи.  Для него его родная Мачва представляла собой святое место в Сербии, и он, «Милич Мачванский, сын Радована, внук Пантелии, строил дома так, чтобы эти святые места не были забыты».

Его первым учителем был профессор рисования Дордже Костич, который приехал в Шабац из Белграда, разрушенного после нацистской бомбардировкой, и основал художественную секцию в подвале средней школы. У профессора был особый талант находить одарённых детей, среди которых оказался и Милич.

Поступив в Военную академию в Белграде, Станкович в последний момент сумел убедить родителей, что архитектура ему ближе, и сменил место учёбы. В архитектурной школе его обучал выдающийся рисовальщик — Пиво Караматиевич. В 1954 году Милич сдал вступительный экзамен в Академию художеств. Он учился в классе профессора Косты Хакмана , а после его смерти — у профессора Любицы Сокич, получая стипендию как особо одарённый студент.

На первой персональной выставке Милича Герберт Бек, известный коллекционер из Женевы, купил семь его картин за 770 000 динаров , что по тем временам было немалой суммой.

Милич Мачванский был очень плодовитым художником. По состоянию на февраль 2000 года он написал около 7500 картин, более 13000 изображений и сотни икон и фресок..

Работы «балканского Дали» можно найти в галерее Уффици во Флоренции, Музее Ватикана в Риме, Музее истории и искусства в Женеве, музее Гуггенхайма в Нью-Йорке и во многих частных коллекциях.