Одна звезда из многих-многих тысяч
Стара Бингула — типичное фрушкогорское село, где проживает около 190 человек. Первые сведения о нём появились в венгерских документах ХV века, и за прошедшие столетия вспоминали о Бингуле редко — здесь не рождались гении науки, не принимались сильными мира сего исторические решения, а великие потрясения, к счастью, обходили село стороной.
И всё же для нас это не просто точка на карте Сербии.
На старом сельском кладбище Старой Бингулы, между типичных для Балкан каменных крестов и обелисков, стоит надгробие, увенчанное красной звездой. На нём хорошо читается надпись: «Вечная слава герою, павшему в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Гвардии-лейтенант Михаил Захарович Галанов, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, рож. 1914 г. в СССР (Сибирь), пог. 4.XII.1944 г., село Дивош Планина».
Гвардии-лейтенант Галанов был одним из 7 995 советских воинов, погибших при освобождении Югославии. В основном павшие красноармейцы покоятся в братских могилах. Как же так получилось, что героя похоронили вдали от однополчан, на старом сельском кладбище?
Обратимся к архивным документам. И вот — первый сюрприз. Михаил Захарович был родом из Бирска, то есть родился не в Сибири, а Башкирии. Ушёл на фронт 5 октября 1941 года из Уфы, воевал в составе 1-го гвардейского Николаевского Краснознамённого укрепления, а в самые тяжёлые дни первого года войны вступил в ряды Коммунистической партии.
От пуль Галанов не прятался, почти всё время находясь на передовой. Достаточно сказать, что в июле 1943 года он получил тяжёлое ранение при артиллерийском обстреле, долго лечился в госпитале и, отказавшись от демобилизации, вернулся на фронт 1 октября 1943 года.
Двадцать девятого марта 1944 года Михаил Захарович участвовал в форсировании Днепровско-Бугского лимана восточнее Очакова. Со своим взводом он переправился через реку на лодке и буквально ворвался в немецкие окопы, взяв несколько пленных. Затем гвардии-лейтенант развернул миномёты и открыл огонь по противнику, обеспечив успешное наступление наших солдат на Очаков, за что был награждён орденом Красной Звезды.
При форсировании Днепра в ночь с 21 на 22 августа 1944 года бойцы под командованием Галанова вновь захватили вражеский плацдарм, уничтожив 5 дзотов вместе с пулемётными расчётами, два 37-мм орудия и взвод пехоты противника. За этот подвиг командир был представлен к ордену Александра Невского.
Осенью наши войска приступили к освобождению Югославии. Третьего и четвёртого декабря 1944 г. Михаил Захарович командовал сводной батареей 82-мм миномётов севернее села Ердевик, поддерживая огнём наступление Восьмой бригады Первой Пролетарской дивизии, шедшей на прорыв обороны гитлеровцев. Находясь на наблюдательном пункте, гвардии-лейтенант был тяжело ранен пулей вражеского снайпера.
Умирающего Галанова перенесли в один из крестьянских домов, где через несколько часов он скончался. Селяне возвращать тело нашему командованию не стали, а похоронили его с почестями на сельском кладбище.
За подвиг на земле Югославии гвардии-лейтенант Михаил Захарович Галанов был представлен к ордену Отечественной войны Первой степени (посмертно). А на простом сельском кладбище до сих пор горит одинокая красная звезда — одна из многих-многих тысяч…