Авто-гриль по-сербски

Житель одного из сёл вблизи сербского города Крагуевац Драган Радичевич Буджа оборудовал в своём легковом автомобиле гриль с большим вертелом, на котором легко помещаются целиком туши свиней и баранов. При этом автомашину можно использовать и по её прямому назначению.

Как рассказал сам Радичевич, такая идея пришла ему в голову после того, как он не смог за приемлемые деньги продать два своих старых, но очень любимых автомобиля марки БМВ. Никто из покупателей не давал за них вместе более нескольких сотен евро. «Тогда я подумал, а почему бы не сделать из них что-то необычное? Так и родилась идея с передвижным гигантским грилем», — сообщил он.

На её реализацию потребовалось полтора месяца. Гриль занял всё пространство машины, начиная от первого ряда сидений, включая багажник. Для этого пришлось переделать крышу автомашины, сделав её длиннее и открывающейся вверх, а также практически убрать крышку багажника. Самым сложным, по словам «изобретателя», было надёжно защитить автомобиль от нагрева, ведь для запекания мяса в гриле используются настоящие угли, а под ним находится бензобак с бензином.

Радичевич рассказал, что очень опасался возможности пожара. Поэтому первое испытание своего гриля на четырёх колесах проводил в чистом поле и на всякий случай приготовил несколько огнетушителей. Но всё прошло хорошо.

Детище серба стало настоящей достопримечательностью села, на которую приезжают посмотреть и даже покататься туристы, в том числе иностранные. «Некоторые из них даже говорят, что приготовленное в автомашине мясо гораздо вкуснее, чем на обычном гриле», — похвастался Радичевич. По его словам, процесс запекания туши свиньи или барана проходит даже быстрее, чем обычно.

Источник