Валево

Вместо эпиграфа:

Kad dođeš u bilo koji grad                         Когда приедешь в какой-нибудь город,
A u bilo koji grad se dolazi vrlo kasno     А в какой-нибудь город всегда приезжаешь поздно,
Kad dođeš vrlo kasno u bilo koji grad     Когда приедешь очень поздно в какой-нибудь город,
Ako taj grad slučajno bude Valjevo           Если этот город случайно будет Валево,
Gde sam i ja došao                                      Куда и я приехал,
Doći ćeš putem kojim si morao doći         Приедешь дорогой, которой был должен приехать,
Koji pre tebe nije postojao                          Которая до тебя не существовала,
Nego se s tobom rodio …                            Но родилась вместе с тобой…
Matija Bećković                                                Матия Бечкович

Наша первая дорога в Валево оказалась деловой. Но попасть в новое место, о котором немало слышал, и не урвать хотя бы пару часиков для прогулки — это невероятное упущение. Поэтому мы решили совместить необходимое с приятным и прогулялись-таки по уютным улочкам этого городка. По сербским меркам он не так уж и мал — 100 тысяч населения. И бурная многовековая история.
Первые поселения возникли здесь ещё во времена палеолита. А вот название впервые появилось в документах торгового Дубровника в 1393 году. Удобное географическое положение и природные богатства всегда привлекали сюда завоевателей. В 1804 году  в Валево произошла знаменитая резня князей — массовое убийство 70 видных сербов янычарами, что явилось поводом к началу Первого сербского восстания.
Свидетель этого страшного события — Муселимов конак, одно из самых старых зданий города. Сейчас внутри находится музей.
54254613.jpg
В годы Первой мировой войны Валево стало огромным военным госпиталем, в котором работали и русские сёстры милосердия. Непосредственно вблизи города в ноябре-декабре 1914 года разыгралась знаменитая Колубарская битва, одно из самых кровавых сражений ХХ века. В Валево везли не только огромное количество раненых. Городу пришлось столкнуться с чудовищной эпидемией тифа, которая была успешно побеждена благодаря профессионализму и исключительной самоотдаче медработников.
Сейчас в центре города стоит памятник воеводе Живоину Мишичу,  под чьим командованием была одержана победа на Колубаре. Именно после Колубарской битвы началось изгнание австро-венгерской армии с территории Сербии.
DSC08972.JPG
В Валево поставлено ещё несколько памятников, посвящённых защитникам отечества. Среди них — монумент жителям города, погибшим в войнах конца прошлого столетия. Мы были в городе на Видовдан и стали свидетелями поминальной службы рядом со стелой, на которой выбиты имена павших. Фотографировать церемонию я не стала. К памятнику постоянно подходили одетые в чёрное женщины с цветами, искали родные фамилии и целовали гранит. Это было настолько трогательно и больно, что вмешиваться не было ни желания, ни сил.
Зато я покажу вам ещё один монумент, который видишь буквально сразу, если въезжаешь в Валево со стороны Белграда. Это памятник  полковнику Миленко Павловичу, защищавшему небо города во время агрессии НАТО. Понимая, что силы слишком не равны, он, будучи командиром 204 авиационного полка, приказал молодому коллеге-пилоту покинуть самолёт и принял смертельный бой сам. Воздушное сражение длилось всего 12 минут. Самолёт Миленко Павловича был сбит 4 мая 1999 года. Каждый год в память об отважном лётчике рядом с этим памятником проходит поминальная церемония.

DSC08953.JPG
Но давайте отвлечёмся от грустных мыслей.
Валево — очень милый и уютный городок. Это, кстати говоря, родина Десанки Максимович. Памятник поэтессе украшает одну из улиц города. К литературному слову у валевцев всегда было трепетное отношение. Посмотрите, какой комплекс посвящён Вуку Караджичу! У меня, к сожалению, фотографии не получились, поэтому панорамный снимок я позаимствовала у сайта ТО.

Очень впечатляет и здание городской гимназии. Она как раз и стоит на улице, носящей имя великого реформатора. Построена гимназия была в 1906 году и сейчас охраняется как памятник культуры. Архитекторы Драгутин Джорджевич и Душан Живанович взяли за образец Третью мужскую гимназию Белграда и воздвигли настоящий храм науки. Думаю, в этих стенах учиться — одно удовольствие. Сами камни вдохновляют!
DSC08959.JPG
Улица Караджича вообще весьма интересна. Здесь много достаточно необычных зданий, как, например, вот этот жилой дом. Между прочим, он может похвастаться не только обилием цветов, но и собственной чесмой с лечебной водой.
DSC08955.JPG

DSC08956.JPG
Но настоящая сказка — это восточная часть города, Тешняр, где сохранилась застройка XVII века. В разгар буднего дня по пышущей жаром брусчатке прохаживались только восторженные туристы.
DSC08963.JPG
Большинство ресторанчиков и магазинов были закрыты — они чаще всего работают только по выходным и праздникам. Да, такое вот время настало, друзья мои, — не окупаются старания владельцев другим образом. Зато когда в августе грянут знаменитые Тешнярские вечера, здесь яблоку негде будет упасть. Улица мастеров и ремесленников оживёт в полном смысле этого слова и подарит всем гостям настоящую сербскую сказку.
А пока все эти кафаны и лавочки мирно дремлют под жарким солнцем.
DSC08961.JPG
DSC08962.JPG
DSC08964.JPG
Нас постоянно тянуло к воде, в прохладу набережной. До чистейшей в Сербии реки Градац мы в этот раз не добрались, равно и как до знаменитых Валевских гор. Но вот видами на саму Колубару полюбовались. Эта быстрая река своими размерами, конечно же, уступает Дунаю, Саве и другим легендарным голубым артериям страны. Но есть в ней своя особенная прелесть. Она ведь тоже из легенды, пусть и страшной — военной. А какие уютные домики построены на Колубарских берегах!
DSC08969.JPG
DSC08968.JPG
Я заметила, что в Валево вообще одна эпоха плавно перетекает в другую просто на глазах. Как вам, к примеру, вот такое соседство?
DSC08954.JPG
Городок очень и очень уютный. Жаль, не посидели мы на этих скамеечках — жарковато.
DSC08970.JPG
DSC08971.JPG
Зато, по совету сотрудника валевской турорганизации, попробовали лучшие в Шумадии чевапчичи в кафане «У Боры», которое ещё называют Росуле. В смысле презентабельности — ничего особенного. Скромный домик на выезде из города в сторону Байиной Башты. Но уже больше 50 лет в этих скромных стенах подают такие отменные блюда, что в Валево стоит поехать уже только для того, чтобы отобедать «Код Боре». Что я вам искренно и советую, друзья мои!
И на этой вкусной ноте заканчиваю свой рассказ о городе Валево, в который каждый приезжает именно той дорогой, которой должен.
20140903_1118061.jpg

Вера Соколова Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *