Новый год с маршалом Тито
Во времена СФРЮ, пожалуй, одним из самых желанных и ожидаемых праздников был Новый год. Совсем как у нас, в СССР. Видимо, только он был лишён (ну, почти) политической окраски, а потому представлялся поводом для «чистого» веселья. Мало кто задумывался над тем, что оно, по замыслу партийного руководства обеих стран, должно было вытеснить Рождество, стереть его из памяти и стать единственным красным числом на календаре «меж двух годов».
В социалистической Югославии Новый год был официально объявлен праздником соответствующим законом 1955 года. Интересно, что Закон о государственных праздниках 1929 года тоже упоминал «Нову годину», но как праздник католический, то есть религиозный.
Любляна, 1950 год.
К Новому году «прилагался» и Дед Мороз, доставшийся Югославии от белоэмигрантов. Но в первые годы СФРЮ он был явно не ко двору, так как «Деда Мраз» осуждался как большевистско-клерикальное творение. Как говорится, паны дерутся…
Самыми отважными, как всегда, оказались женщины. Участницы Антифашистского фронта, чьим заботам были вверены оставшиеся сиротами дети, несмотря на косые взгляды партийцев, продвигали идею новогоднего праздника с милым бородачом уже с конца 1948 года. Их стараниями 31 декабря было объявлено Днём детской радости. Правительство же официально разрешила продавать ёлки, сласти и всяческие украшения с конца декабря.
Египет, 1956 год.
Правда дедушку с мешком сначала пытались заменить девушкой в национальной одежде или старым Партизаном. Но они как-то не прижились, зато с середины 50-х ветер перемен всё чаще приносил на детский праздник Дедушку Мороза. Ну, а поскольку конкуренцию Тито он никак составить не мог, Маршал бороться с ним не стал, и добрый старикан русского происхождения постепенно легализовался на югославских просторах.
Иосиф Броз Новый год обожал. Этот праздник он встречал с помпой в компании супруги Йованки и многочисленных соратников по борьбе. Были здесь и близкие приятели – скульптор Антун Аугустинчич, поэт Мирослав Крлежа, дипломат Владимир Попович, доктора Богдана Брецеля. В последние годы на новогодние праздники к Тито они приезжали целыми семействами – с детьми и внуками.
Индонезия, 1959 год.
В первые послевоенные годы Новый год отмечали весьма скромно в резиденции маршала на Ужицкой улице, 15. Между прочим, первого января всех граждан страны ожидало официальное поздравление Тито – сначала по радио, а затем и на ТВ, не говоря уже о газетных публикациях. Как вы знаете, югославская традиция прижилась и у нас благодаря Леониду Ильичу Брежневу, но гораздо позже.
Новый год Тито чаще всего встречал в Словении, Хорватии и Сербии – Белград, Новый Сад и Караджорджево могут похвастаться воспоминаниями о тех праздниках. Лишь 1961-й год маршал встретил в Сараево, а 1973-й – в черногорском Милочере. Лидером же по волшебной ночи были Бриони: Бела Вила становилась центром праздника целых семь раз.
Бриони, 1962 год.
Исключением стали праздники пятидесятых годов. Тито тогда находился в длительном морском путешествии, вернее, политическом турне по организации будущего Движения неприсоединения. Так что 1955-й встретили прямо на борту его легендарного «Галеба», а через год веселились в египетском Луксоре. Кстати, „Winter Palace» утвердили с трудом. Но отель, где проживала делегация Тито, грозился обрушиться прямо на головы гостям, если их будет больше двух десятков человек. Бар в подвале тоже не подходил – наплыв туристов был слишком большим. Похожая ситуация приключилась и в 1959 году в индонезийском Тампаксиринге.
Съёмки новогоднего обращения к народу, 1963 год.
Когда встречу Нового года организовывали в Белграде, Загребе, Любляне и Сараево, можно было вздохнуть свободнее. Кстати говоря, это было довольно демократичное действо: Тито и другие гости могли запросто посетить массовые гуляния, прогуляться по улицам и даже проехаться общественным транспортом, как это было в 1961 году. Не говоря уже о встречах в трудовых коллективах, Домах армии или Дворцах молодёжи.
Встреча Нового года в гостях у маршала Тито гарантировала всем гостям прекрасную развлекательную программу. В ней принимали участие самые популярные артисты, в зависимости от кого, где именно происходило действо. По тому, сколько раз тот или иной исполнитель был приглашён на главную новогоднюю вечеринку страны, можно было сделать выводы, насколько он нравится маршалу и его супруге Йованке.
Бриони, 1967 год.
На праздник к маршалу неизменно приглашали актёров Нелу Фржишник, Фране Милчински Йежека, Иво Сердара, Миодрага Петровича-Чкалю, Миодрага –Мию Алексича. Они выступали в качестве конферансье, читали и комментировали юморную почту – любимую игру Тито, когда письма гостям раздавали во время музыкальных номеров красивые девушки.
За музыкальную программу обычно «отвечали» Джордже Марьянович, Здравко Чолич, Нада Мамула, Никола Карович, Дубравка Нешович, Звонко Богдан, Неда Украден ансамбль «Авсеник», неизменный оркестр Гвардии ЮНА и многие другие югославские звёзды.
Загреб, 1969 год.
При подготовке новогодних вечеров их организаторы опирались на протокол Президента Республики. Планы передавались в Кабинет Президента, где Тито с ними знакомился и выражал собственные желания и точку зрения. Утверждалось всё – от списка гостей до меню.
Многие подготовительные документы сейчас хранятся в Архиве Югославии. Например, в 1978 году, когда праздник проходил на Брионах в отеле «Нептун», гурманская часть программы состояла из нарезки «Брионская увертюра», консоме, морепродуктов, «новогоднего попурри» в виде салатов и поросёнка на вертеле, десерта «Мой сон» и мандаринов. Винная карта состояла из истарской Мальвазии, белого Бургундца из Кутьево, мостарской Блатины и Далматинского Поступа.
Бриони, 1970 год.
Годом ранее Воеводина потчевала маршала в новосадском отеле «Парк» местными закусками – домашней копчёной колбаской, ветчиной, словацким куленом, сомборским сыром. Затем следовал суп из цесарки с домашней лапшой и кнедлами из печени, варёная осетрина в голландском соусе, индюшка, поросёнок и телёнок на вертеле с подварком и печёны картофелем, салат и бачский штрудель с тыквой, вишней, орехами и яблоками. Пили Рислинг из Сремских Карловцев, чёрный Бургундец из Кутьево, Мараскино, Cointreau i Grand-Marnier.
Чем особенно отличались новогодние праздники Тито? Как ни странно, отсутствием официоза. Больше всего они походили на семейные праздники, правда членов этого семейства было ну, очень много. Вечерние туалеты дополнялись типично новогодними аксессуарами: картонными шляпками, масками, мишурой и конфетти. Фантазия только приветствовалась.
Бриони, 1971 год.
Так, встречая 1961 год, председатель сараевской общины Любо Койо носил шляпу в виде трамвая, боснийский политик Шефкет Маглайлич нацепил головной убор в виде огромной рыбы, а Александр Ранкович и вовсе явился в папской тиаре. Тито не уступал своим гостям, щеголяя то в сомбреро, то в национальной индонезийской шапочке или вообще в чём-то абсолютно невообразимом на своей маршальской голове. Новый год есть Новый год.