Операция «Барбаросса» и апрельская война с Югославией

Уже много десятилетий историки спорят, был ли перенос Адольфом Гитлером операции «Барбаросса» с мая на 22 июня 1941 года вынужденным шагом, связанным с нападением на Югославию. Об апрельской войне мы уже писали на нашем сайте, а сегодня предлагаем вашему вниманию несколько точек зрения на события тех кровавых месяцев.

Большая часть учёных-историков считает, что война с Югославией, которую Вермахт не планировал, действительно вынудила Гитлера отложить наступление на СССР. Более того, эта пара десятков дней стоила ему в итоге победы во Второй мировой войне. Молниеносный выход Королевства из Тройственного  пакта стал неожиданностью для фюрера. Но он никак не предполагал, что новый противник будет покорён столь быстро — опыт предыдущих войн говорил об обратном. Именно поэтому значительную часть сил он отправил на Белград, сняв их с будущего Восточного фронта. По мнению военного историка Стевана Мирковича, катастрофическая встреча немецких войск с советской зимой — это, в определённой степени, заслуга  мартовских демонстраций в Белграде, направленных против участия Югославии в Тройственном пакте.

Но, с другой стороны, весной 1941 года Третий рейх воевал не только с Югославией. Довольно драматично развивались события на юге полуострова. Итальянский дуче Бенито Муссолини, не желая уступать немецкому союзнику лавров великого полководца, объявил войну Греции, и терпел поражение за поражением. В конце концов, Гитлеру пришлось вмешаться в происходящее, после чего Афины капитулировали. То есть вторжение на Крит немцы тоже ранее не планировали.

Чедомир Антич, посвятивший исследованиям войны на Балканах несколько работ, также отмечает, что не сама «зимняя война» в СССР, а, скорее, стратегические ошибки Гитлера стали для него роковыми. Войска, принимавшие участи в покорении Балкан, не пострадали настолько сильно, чтобы быть не в состоянии воевать на Восточном фронте. А вот отказ Японии напасть на СССР, в чём Гитлер был практически уверен, стал для Германии тяжёлым ударом.

Историк Бранко Китанович уверен, что в период  6 апреля до 22 июня 1941 года Вермахт не только не ослабел, но, напротив, значительно усилил свои позиции. Достаточно вспомнить, сколько вооружения и прочих материальных и людских ресурсов оказалось у Германии благодаря капитуляции Югославии.

Сава Живанов особо отмечает, что Гитлер недооценил готовность советского народа на великие жертвы во имя победы. Фюрер вообще не считал Красную Армию серьёзным противником, опираясь, видимо, на события недавней Финской войны. Для него советский солдат, в сравнении с солдатом французским или английским, был кем-то вроде дикаря времён античного Рима. Это умозаключение весьма дорого ему обошлось: «После страшных поражений первых месяцев войны, советский народ, видящий ужасы, творящиеся на оккупированных фашистами территориях, понял, что без великих жертв не будет великой победы. Благодаря этой уверенности и талантливому командованию народы СССР переломили ход войны.»

Роль государства и экономической системы СССР в победе над врагом подчёркивает и историк Стеван Миркович: «Если бы Гитлер напал на Императорскую Россию, она бы быстро сдалась, но Советский Союз был особенным. Экономический стандарт СССР был очень высок. До этого Гитлер имел дело лишь с капиталистическими державами. Чешская Республика, Польша и даже большая часть Западной Европы не шли ни в какое сравнение с СССР.»

Чедомир Антич соглашается с коллегой, но уточняет, что, с другой стороны, лишь СССР был готов жертвовать своими гражданами в любом количестве. Кроме того, не следует забывать и силу советской идеологии. По уровню фанатизма Германия и СССР были, скажем так, на равных. Большинство советских людей и огромное число немцев одинаково боготворили и одинаково боялись своих вождей — Гитлера и Сталина. Но при этом советский народ был убеждён в священной правоте своей борьбы, не случайно та  война называлась Великой Отечественной.

Итак, согласия между историками до сих пор нет. Истина, как говорится, где-то рядом. Тем не менее, даже отрицая роль Апрельской войны в поражении фашистской Германии, нельзя забывать о тех жертвах, которые принесли народы Югославии на алтарь Великой Победы. Балканское Сопротивление, антифашистские силы, кем бы они ни были — партизанами или четниками, не давало покоя немецкому фюреру, заставляя его держать на мятежном полуострове значительные силы. За май 1945 года наши народы заплатили огромную цену — ведь жизнь у всех только одна, а «каждый умирает в одиночку» .

Источник