Большое одиночное путешествие по зимней Сербии
В Новый год случаются чудеса, и моё появление на страницах этого блога с большим фоторассказом — тоже из разряда таких чудес. 🙂 Всем привет! Одиночное путешествие по Сербии в самом конце ноября-начале декабря 2014 года было попыткой открыть страну, информации про которую на туристических и фотопорталах незаслуженно мало. И этот отчёт на данный момент будет являться наиболее содержательным из всего, что вы сможете найти в Рунете по Сербии — обещаю. Я надеюсь, что в наступившем году в сети станут появляться новые восторженные отзывы о поездках в эту страну. Давайте открывать Сербию вместе!
Скажу сразу — лучше не повторяйте мой опыт. Худшего времени для путешествия по Сербии трудно было придумать. Конец ноября-начало декабря, тот мрачный период, когда листва недавно облетела, а снег еще не выпал. Впрочем, если в списке ваших целей есть пункт почувствовать себя всеми забытым путником, блуждающим среди тумана — то это ваш вариант! Сербия встретила меня густыми туманами. Я не успел на золотую осень — она закончилась буквально за неделю до моего приезда, о чём красноречиво говорили кучки грязно-жёлтых листьев по обочинам дороги.
1. Национальный парк Фрушка-гора
Столь плотный туман по сути — облака, покрывающие в это время года Фрушку-Гору, национальный парк неподалеку от города Новый Сад. Гора сама по себе не представляет собой ничего примечательного (в плане фотографии), зато вся она изрезана многочисленными туристическим маршрутами и старинными монастырями. В хорошую погоду с нее открываются виды на реку Дунай и деревушки, раскинувшиеся вокруг. Хотя мне, отъявленному интроверту и романтику, туманы неожиданно пришлись особенно по душе. В столь плотной дымке окружающий мир сужается до 10 метров в диаметре, силуэты деревьев медленно выплывают из пелены, узенькие полузаброшенные дороги ведут в неизвестность, рождая приятное чувство тайны и сказочности окружающего мира.
Говорят, что Фрушка-Гора немного «фонит», ведь во время бомбардировок этой страны силами НАТО, по ней было выпущено несколько тысяч бомб и ракет, в том числе с запрещёнными наконечниками из обеднённого урана. А на Фрушке-горе располагалось большое количество как военных, так и государственно значимых объектов. В один из редких солнечных дней, наобум пойдя по одному из туристических маршрутов я наткнулся на руины большого бункера. Полагаю, их множество в этом районе.
По злой иронии, самая известная достопримечательность Фрушки-горы — разрушенная телебашня, памятник «миротворцам» из США, стоящая на вершине. По масштабам сопоставимая с нашей Останкинской телебашней. Вживую башня выглядит очень зловеще, благодаря своим размерам и по-всему свежим следам войны.
2. Дороги Сербии. 1000 км удовольствия
Перемещался в поездке я исключительно на машине. Дороги Сербии в большинстве своем весьма неплохого качества. Если вы хотите быстро добраться до места — через всю страну проходит платный автобан отличного качества с ограничением скорости 130 км/ч. Равнинная часть Сербии почему-то не может похвастаться столько же хорошим покрытием, вероятно из-за того, что здесь регулярно катается сельхоз-техника. Страна аграрная и живёт за счет земледелия. Но неизменно глаз радует простор. Практически все дома в Сербии покрыты черепичными крышами — это придает ощущение уюта и порядка. В каждом поселке как в старые времена архитектурная доминанта — церковь. Хотя в целом деревни местные по общему впечатлению весьма похожи на наши российские или западно-украинские. Сразу чувствуется — братский народ. Всё та же знакомая, и поэтому такая родная неустроенность на улицах. 🙂
Но если вы читаете мой блог, то знаете, что самое интересное всегда кроется за пределами хороших дорог и тут меня ждало открытие, которое, пожалуй, является чуть ли не самым ярким впечатлением от всей поездки! Это удовольствие от вождения по местным горным трассам. Я не думал, что большая часть страны гориста и холмиста. Дорога бесконечно огибает плавные холмы или резко делает виражи на подъеме в горы. И это 1000 километров непрерывного удовольствия и красоты. Плюс в том, что ни людей ни встречных машин почти нет.
Из парка Фрушка-гора мой путь лежал к национальному парку Тара и заповеднику Мокра-гора. Эта горная часть Сербии была ключевым пунктом в моей поездке. Судя по тем картинкам, что мне удалось найти, парк Тара — потенциально очень интересное для фотографа место, и я окрылённый летел туда на всех парах. Навигатор проложил мне путь через дороги по вершинам гор. Уж не знаю, был ли путь более короткий. Подозреваю, что был. Но я уже не думал о том, как добраться быстрее и просто наслаждался видами из окна.
Порой, навигатор пытался завести меня в полудикие места, из которых мне приходилось искать выход. Таким стало это место неподалеку от города Валево.
По виду недостроенная дамба, с которой открывается вид на долину, без признаков жизни. Эдакая сербская Долина смерти… Очень заманчивые дружелюбные места, неправда ли? Я бы не задумываясь отправился туда на машине, будь у меня хотя бы моя Сузуки Витара, а не малыш-Спарки.
Исправив ошибку навигатора, я стал подниматься выше в горы, где меня снова накрыло одеялом облаков, да таким плотным, что порой приходилось еле плестись, так как видимость была близкой к нулю.
3. Парк Тара и Мокра-гора
Парк Тара считается самым красивым парком Сербии. Но несмотря на это, красивых фотографий оттуда в сети почти нет. Мне предстояло выяснить этот вопрос.
В туристический сезон Тара предлагает огромный выбор мест, где можно остановиться на ночлег. Многочисленные гостевые дома, домашние отели, гостиницы… Но в конце ноября гостей никто не ждал. Приехав в ночи я долго блуждал среди тумана и сонных лошадей в поисках гостевого дома, найденного на booking.com, в конце концов выехав на огни огромного, ещё советских времён, отеля «Оморика», где когда-то даже отдыхал Броз Тито, лидер Югославии. В это время года он, похоже, был единственным местом, где можно было остановиться на ночлег со всеми удобствами, включая WiFi и шведский стол. 🙂
С утра я посетил монастырь Рача, который, как и большинство монастырей, увиденных мною в Сербии, разочаровал современной пристройкой рядом со старинным храмом. Ну как так можно бездумно портить культурное наследие?
Ещё одна местная достопримечательность рядом с парком, в черте города Байна-Башта — домик на реке Дрина. Этот игрушечный дом на воде приобрел широкую известность после публикации пейзажа с ним в журнале National Geographic. Сюжет действительно очень романтичный и если приехать сюда в более удачное время года, можно сделать хорошие кадры. Обязательно занесу это место в список будущих планов в поездках по Сербии. Направляясь в парк Тара вы вряд ли проедете его мимо.
В этот день моей миссией было выяснить парадокс, почему парк Тара считается самым красивым парком Сербии, и почему я видел так мало красивых фотографий оттуда, несмотря на то, что судя по Гугл-картам места действительно красивые. Чтобы проехать в центр парка есть несколько официальных, и неофициальных путей. Догадайтесь, по какому поехал я… И сделал это не по собственному умыслу. А лишь потому, что в огромном парке практически полностью отсутствует система навигации по ключевым точкам. В сочетании с неасфальтированными горными дорогами я довольно быстро осознал причины непопулярности национальных парков Сербии у туристов. От отеля «Оморика» наполовину по интуиции, наполовину по навигатору я добрался до озера Заовине, которое опять же в это время года не представляет для фотографов ценности. И далее мой путь лежал к ключевым видовым точкам парка «Баньска Стена» и если повезёт — потрясающий вид на каньон реки Дрина. Под изумлённые взгляды лесорубов и одобрительные комментарии моего навигатора, я съехал на своей белой букашке Шевроле-Спарк с асфальтированной дороги на лесную грунтовку. После 3 км в совершенном одиночестве по лесу у меня появилось подозрение, что возможно что-то идёт не так, но карта в навигаторе подтверждала, что направление верное. Никаких опознавательных табличек, ни колышков, ни отметок не было, способных успокоить заплутавшего туриста, что он едет в верном направлении.
Даже отъявленный интроверт-романтик внутри меня стал слегка переживать, так как преодолеть 8 км по горному лесу в гордом одиночестве было немного чересчур. И, о чудо, внезапно на одном из лесных перекрестков я вижу табличку с указанием, что ближайший «видиковац Сьеник» (видовая точка по-сербски или «viewpoint sjenic» по-английски) всего в паре километров езды. Не отмеченный ни на каких картах, эта видовая точка стала мне наградой за долгую дорогу. Потому что во-первых вид с нее открывается поистине впечатляющий, и во-вторых, нигде больше вы не найдете упоминания про эту видовую точку, кроме как в моём блоге. Эксклюзив! 🙂 Жаль, погода совсем испортилась и вся долина была затянута сильной дымкой.
Чуть проще оказалось добраться до видовой точки «Баньска стена». Видимо, ближе к центру парка местные власти разорились на установку указателей, по которым я уехал не в ту сторону, сделав крюк в 4 км. Поглядите сами… Вот на этой фотографии указатель говорит, что «Баньска стена» прямо…
С Баньской стены открывается вид на каньон реки Дрины, по которой проходит граница Сербии и Боснии. Если вас заинтересовали эти места, не поленитесь, откройте Гугл-карты или сайт Panoramio, и тогда вы сможете увидеть, какие красоты таят в себе эти места. Но чтобы добраться до них надо выделить пару дней и приехать в другое время года. Вот, например: каньон реки Дрина. Между прочим, этот каньон считается третьим по глубине в мире!
До других точек парка по вышеописанным причинам я уже не успевал добраться, и поэтому ограничился обзорной поездкой вокруг парка Тара. А там тоже есть что поглядеть. Например, с одной из горных дорог открывается отличный вид на гидростанцию, которая стала причиной образования озера, во многом сформировавшего облик парка. И опять вас будет ждать головокружительный набор высоты и виды.
В летнее время к вашим услугам будут многочисленные предложения прогулок по реке, рыбалки… Но вот я бы хотел пожить пару дней в подобном доме на воде!
Со смешанными чувствами утром следующего дня я покидал парк Тара. Понятно, что места красивые, даже в такое неподходящее время года, но стоят ли они затраченных усилий? Хорошо бы вернуться сюда весной. А пока мой путь лежит в заповедник природы Мокра Гора через новую недостроенную дорогу, про которую мне рассказал местный житель. Опять же, в это время года природа не поражает яркостью красок и сюжетов. Но стоит не полениться и встать до восхода солнца, и скромная на первый взгляд красота окружающей природы заиграет в новом свете.
Логическим завершением этой части поездки являются кадры этно-деревни, которую построил известный режиссёр Эмир Кустурица для съемок своего фильма «Жизнь как чудо» и железной дороги “Шарганска осмица”, которая возит туристов до этой деревни, составляющей самый популярный экскурсионный маршрут в заповеднике Мокра Гора. Информацию про эти места вы без проблем найдёте в сети, поэтому я не стал посвящать им много времени, ограничившись лишь общими видами со стороны. Для меня гораздо интереснее то, о чем не расскажут популярные путеводители.
Станислав Савин Источник