Тайны Пештера

Пештерска висораван (1150 м н.у.м., площадь 63 кв.км) — самое большое плато на Балканском полуострове и одно из крупнейших в Европе. В последние годы оно стало настоящим хитом среди любителей туризма, которых притягивают новые неизведанные ландшафты и первозданная красота природы.

Пештер часто называют сербским Тибетом или сербской Сибирью из-за снежных бурь, рекордно низких температур и большого количества культурных и исторических памятников. В 1954 году здесь было зафиксировано -38,3°С, средняя годовая температура в Пештере — 6 градусов. Снежный покров толщиной 10 см держится в среднем 60 дней в году. Неделями жители местных сёл бывают отрезаны от «большой земли».

Прямо как в сказке Пештер скрывается за семью великолепными горами: Голия, Явор, Златар, Ядовник, Озрен, Гильева и Жилиндар. Центр этого великолепия — Сеница. Она особо знаменита своим сыром, можжевеловой ракией-клековачей и сушёной бараниной «стели» из мяса овец местной породы Праменка. А ещё орхидеями и пещерными улитками.

Это земля скотоводов. Сегодня на местных пастбищах пасётся больше ста тысяч голов овец, коров и лошадей. В прошлые века здесь было немало катунов — сезонных пастушьих времянок на горных пастбищах. Теперь их по пальцам можно пересчитать. Мало осталось желающих проводить долгие месяцы вдали от человеческого жилья. Раньше день пастуха был заполнен бесконечными переходами вслед за своей отарой и… приготовлением вкуснейшего сыра из овечьего молока. Старики говорят, что вместе с традицией уходить в катун исчезли и многие старые рецепты. Пештерский сыр и пршута, утверждают старожилы, уже не те.

Горные сёла пустеют. Теперь сюда частенько заглядывают медведи, а название одной из местных  кафан говорит само за себя: «Долина волков». Сеница — это совсем другое дело. Пусть городок и небольшой, но инфраструктура здесь довольно современна. Много молодёжи. Сеница многонациональна, как, впрочем, и любое место в Сербии.

Помимо суровой красоты своей природы, Пештер славится своими историческими памятниками. Совсем недавно, в 2013 году археологи музея Рас на одном из холмов нашли остатки старославянского капища. Фундаменты четырёх квадратных зданий, окружённых идеально круглыми стенами, хорошо видны на спутниковых снимках.

Можжевеловая роща, уничтоженная пожаром, открыла свою тайну — языческое святилище, где поклонялись Световиду и другим старославянским божествам. Учёные полагают, что оно действовало в IX и X веках, в домонашеский период, когда большая часть сербов уже была крещена.

Пештер — настоящие сокровищницы топонимов, связанных с дохристианскими славянскими культами, считают ученые. Очень распространенные названия холмов Требиште, Требежичи, Требиче, Потреб напоминают нам о старых славянах, которые указывают на места, где приносилось жертвоприношение «треба», а на Добро Дубе, Дубово и подобных местах, вероятно, были священные дубовые рощи.

Открытия делают не только историки. В июле 2020 года биологи сообщили, что на территории Пештера нашли новые для Сербии виды птиц — азиатскую бурокрылую ржанку и малого погоныша. А сколько ещё тайн скрывает Пештерское плато!

Ну а туристов ждёт немало вкусных сюрпризов. Говорят, когда-то дети пастухов придумали собственное мороженое: набирали чистый снег, посыпали его сахаром, добавляли немного овечьего молока и пожалуйста — приятного вам аппетита! Но если в Сенице вы заглянете в одну из местных «посластичарниц» вас ждёт настоящее кулинарное открытик — гурабии.

Рецепт их прост. Нужно хорошенько взбить три яйца, три стакана сахара, два стакана молока, 200 г масла и столовую ложку разрыхлителя. В процессе взбивания постепенно всыпать килограмм муки и перемешать всё вручную. Из теста скатать 12 шариков, слегка прижать их на тёрке или нанести узоры вилкой. Растянуть шарики на ладони и отправить в духовку на 15-20 минут при температуре 180°С. Горячими лучше гурабии не есть, а дождаться, когда они остынут, да ещё положить на несколько часов в коробку с крышкой, чтобы отстоялись. Делов-то, в самом деле!