Рецепт ухи от Момо Капора

«С тех пор, как белградский народ обеднел, появилось много рыбаков на берегах Белграда. Рыбачил даже тот, кто никогда не рыбачил! Сидят, помалкивают, смотрят в воду и ждут, когда выловят золотую рыбку, которая выполнит три их желания. Первое желание, чтобы закончилась эта бедность, и чтобы им не надо было больше рыбачить, и каждый день есть рыбу, которая им уже надоела. Сербы едят рыбу только по необходимости: в основном, на постных славах, на таких как Святой Никола.

Сегодня на Аде Циганлии почти нет сплавов (плавучих ресторанов), на которых бы с треском не уплетали рыбный суп. У каждого свой способ приготовления и каждый, конечно, думает, что его суп – самый вкусный. По Аде разошлись журналистки различных женских журналов и аккуратно записывают рецепты рыбного супа, фиш-паприкаша и «пьяного карпа». На некоторых сплавах вообще непонятно, кто пьянее: карп или повар!

Так, прибыла телевизионная команда на сплав к Исе Баксузу, который, как бы, готовит самый лучший рыбный суп на целой Саве. В прямом эфире он рассказывает о своём рецепте:
«Сначала зачерпну котелок савской воды», — начинает рассказ Иса Баксуз, «затем кладу в неё три вида рыбы: леща, судака и карпа, можно и икру (если есть); добавляю немного моркови, лаврового листа и стопку для ракии красного перца. В другой посуде варю очищенный лук. Когда лук сварится, его пропассировать и положить в кастрюльку. Чёрный перец и другие приправы тоже положить. Суп готов, когда исчезнет пена с поверхности. Тогда снимаю котелок с огня и всё выливаю в Саву и насаживаю поросёнка на вертел».

Отрывок из книги «Магия Белграда».