Опленац

Опленац – это покрытый дубами холм, получивший своё названия благодаря «оплену» – одной из деталей фиакра, которую как раз из древесины этих деревьев и делали. У подножия «брда» расположилась Топола – маленький уютный городок с бурной историей. Именно его легендарный Караджордже превратил в девятнадцатом веке в центр антитурецкого освободительного движения. А сын этого прославленного исторического деятеля, князь Александр, издал указ об обновлении местных виноградников и постройке княжеского винного погреба, положив таким образом начало «королевской винарии», то есть винодельни.

(фотография Деяна Мияиловича, на моих снимках постоянно кто-то закрывает храм собой, любимым, а так хотелось показать церковь во всей красе!)Пётр Первый Караджорджевич приказал воздвигнуть на вершине холма храм-усыпальницу королевской династии — церковь Святого Георгия. Над входом в это потрясающее строение размещён герб Караджорджевичей и выполненная в Венеции  мозаика, изображающая святого Георгия, убивающего дракона.
Внутри – царство мрамора. Стены украшены мозаичными копиями фресок из шестидесяти сербских монастырей. На трёх с половиной тысячах квадратных метров – сорок миллионов частичек, пятнадцать тысяч оттенков, семьсот двадцать пять композиций, полторы тысячи фигур. Титанический труд.


В верхней части храма находятся две могилы – легендарного Караджордже и короля Петра Первого.  Массивная бронзовая люстра (девять метров в диаметре и полторы тысячи килограммов весом) просто завораживает. Здесь же находится и изображение перевёрнутой короны – символ падения Сербии под османским натиском.

Крипта произвела неоднозначное впечатление. С одной стороны, та же торжественная красота. Но с другой, все эти тридцать девять ониксовых надгробий  вкупе с мраморным потолком так давят, что мы поторопились побыстрее выбраться «на волю» и буквально сбежали. Видимо, взыграла клаустрофобия ☺

Помимо храма, по приобретённым билетам (300 динаров взрослый и 260 динаров  школьный) можно было посетить дом Петра Первого, где находится музей, «Виноградареву кучу» с выставкой работ художника Николы Граовца и Королевскую «винарию». Но скажу честно – после храма Святого Георгия мало что могло нас сильно захватить в тот день. Что же касается Королевской винодельни, то здесь я впервые столкнулась с более чем неприветливым отношением сотрудника музея к приехавшим гостям. Нам даже расхотелось осматривать экспозицию и приобретать нечто в местной лавочке. Уж лучше бы мы обратили стопы наши в сторону знаменитой винодельни Александровичей, чьи виноградники так заманчиво раскинулись на склоне холма.  Правда должное их винам мы отдали в местном ресторанчике во время замечательно вкусного обеда. Но это уже совсем другая история ☺

 

Вера Соколова Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *