С праздником!

Международный день труда отмечается во всем мире уже 125 лет. В бывшей Югославии это был один из любимых праздников, который отмечался в течение двух дней. Его организацией занимались профсоюзы. Семьи и компании друзей  выезжали на природу, где отдыхали, как правило, с раннего утра и до позднего вечера.

Первое мая в странах бывшей Югославии продолжают отмечать и сейчас, но скорей всего по инерции. Исчезло объединяющее начало и оно превратилось в ещё один семейный выходной день. Для тех, у кого работы на данный момент нет, это еще один день ожидания.  Для местных торговцев — обычный рабочий день, но при большом объёме продаж роштиля, бурека, мороженого и пива. Для пенсионеров из той, уже несуществующей Югославии, — шанс вновь рассказать своим внукам, как праздновалось первое мая когда-то.

Во времена Югославии ходил такой анекдот: Кто боится профсоюза в Америке? – Работодатели. Кто боится профсоюза в СССР? – Работники. А кто боится профсоюза в Югославии? – Свиньи и ягнята. И это, на мой взгляд, лучшее описание атмосферы бывшей Югославии, да и в сегодняшней Сербии ситуация та же.