Дни Бурека в Нише

C 15 по 18 августа в южной столице Сербии городе Нише проходит гастрономический фестиваль «Дни бурека». Нишский бурек для горожан — это святое! Никто бы не удивился, если бы его изображение появилось на гербе города.

Когда-то давным-давно, в 1530 году, фламандский дипломат при дворе султана Ожер Гилсен Безбек, проезжая через Ниш ( а в нём, кстати, тогда было столько же жителей, сколько и в Лондоне), попробовал это кулинарное чудо турецкого происхождения и записал, что блюдо готовится «по всем прописям», принятым в Турции. То есть размеры правильные (прежде всего толщина), а ингредиенты высококачественные — от сыра и яиц до шпината и яблок. Так что нишлии до сих пор с гордостью говорят, что их бурек, впервые испечённый турецким пекарем, приехавшим из Константинополя в 1498 году, — самый правильный в Сербии.

Между прочим, один из американских кулинарных критиков, попробовавших бурек в Чикаго, написал, что если бы этот сербо-турецкий пирог появился здесь лет на тридцать пораньше, то американцы сейчас точно бы ели именно его, а не вездесущую пиццу.

Несколько лет назад между пекарами Ниша начался спор: можно ли продавать бурек по кусочкам или только целым, а так же, можно ли его перекладывать из тепсии (специальная форма для выпечки) в плетёную корзинку, и нужно ли его есть обязательно с пылу с жару или дать немного остыть перед трапезой. К обсуждению подключились горожане, и страсти разгорелись нешуточные! Из всех вопросов, ответили только на один, вернее, приняли общегородское решение: нишский бурек перед продажей не разрезать!!!!

Ежегодно на «Буреджияду» (Дни бурека) попробовать чудо кулинарии в исполнении различных мастеров  приезжают сотни человек. Вот и в эти дни как всегда здесь будет вкусно и весело!