И о каникулах…

Не успел прозвучать первый звонок, а школьный народ уже интересуется вопросом каникул.

Ученический календарь Сербии отличается от российского. Да и в самой стране нет единства в этом вопросе: для Воеводины, где значительная часть населения католического вероисповедания, он свой. А в центральной Сербии, например, в прошлом году осенние каникулы у детишек были, но в этом уже нет. Первое полугодие значительно длиннее второго: 101 день против 79 (а для выпускников вообще 69). Первое полугодие начинается 2 сентября и заканчивается 31 января. Второе длится с 18 февраля по 16 июня (для выпускников до 2 июня).

školski kalendar

Зимние каникулы в Сербии делятся на две части. Первая — с 30 декабря по 7 января, второй — с 1 по 17 февраля. Весной ребята будут отдыхать с 11 по 20 апреля. Ну, а летние каникулы ждут школяров с 17 июня по 31 августа.

В Воеводине же зимние каникулы по частям не делят. Ребята здесь отдыхают с 24 декабря по 14 января, чтобы нерабочими днями для них были и католическое, и православное Рождество.  Весенние каникулы здесь длиннее, так как начинаются в Великую пятницу по католическому пасхальному календарю, т.е. в этом году это 10 апреля. Снова за парты ребята сядут лишь 20 апреля.

Školski kalendar u Vojvodini

školski kalendar

Помимо каникул, ребята отдыхают в дни государственных праздников («државни празник» в календарях), а также на первый день семейной славы (православные), в первые дни Курбан байрама и Рамазана (приверженцы ислама) и в первый день Йом Кипура (евреи)

Для учеников средних школ подготовлен другой календарь. Выпускники (III или IV классы, в зависимости от избранной программы) заканчивают обучение 29 мая, занятия для остальных заканчиваются 19 июня. Но обязательная производственная практика удлиняет учебный год —  некоторые ребята отправятся на каникулы лишь 8 августа.