«Дни чабанов» ( Чобански дани) в Косериче

На Павловдан, когда в Сербии шумят народные ярмарки, где селяне состязаются в силе и умении, в местечке Косерич проходит фестиваль «Дни чабанов». Считается, что именно здесь зародился и сельский туризм в стране. В этом году участников и гостей фестиваля ждут 12-14 июля.
Впервые «Дни чабанов» были организованы в 1980 году на горных пастбищах Града. На высоте около 1000 метров над уровнем моря звучали свирели и пастушьи дудочки, исполняли народные песни. Тогда фестиваль назвали смотром старинного пения, который в первый же год собрал 400 участников. Запомнился праздник и по неожиданно большому числу зрителей — около 20 тысяч.
По статистике, почти за за 40 лет в Днях чабанов участвовало 50 тысяч исполнителей, а  познакомилось с красотами этого края и почувствовало его  гостеприимство  около миллиона человек. Многие из приехавших на Дни чабанов оставались на отдых в одном из двух десятков домохозяйств,  занимающихся сельским туризмом.
Традиционно в последний день праздника выбирают самую красивую пастушку и самую привлекательную пару, а для гостей из городов, особенно иностранцев, незабываемым зрелищем становится красочное шествие местных жителей в национальных костюмах разных районов Сербии.
Гости с азартом следят и за пастушьими спортивными состязаниями. Непростые условия жизни всегда требовали от селян здоровья, силы, выносливости и ловкости. Традиционные народные игры, устраиваемые на фестивале, как раз и выявляют все эти качества. Чабанский фестиваль возрождает рыцарский дух мужчин, а благодаря стараниям женщин продолжают жить национальные блюда, приготовленные по старинным рецептам.