Сегодня Прокопий или Я бы сам в жнецы пошёл — вот бы накормили!
Неаний, будущий Святой Прокопий, родился в Иерусалиме в IV веке. Служил императору Диоклетиану, но, подобно апостолу Павлу, уверовал в Христа, услышав глас Божий по дороге в Александрию. Неания подвергли страшным мучениям, но от веры своей он не отступил, за что был крещён в темнице самим Христом. Двадцать первого июля 303 года великомученика казнили в городе Кесария Палестинская, с тех пор эта дата стала в христианском календаре днём памяти святого.
Июль и в России, и в Сербии – месяц жаркий, грозовой. В середине лета довольно часто возникают пожары. Не удивительно, что в народном сознании опять плотно переплетаются христианские верования и более ранние, основанные на природных явлениях обычаи. В Сербии Прокопия часто называют огненным святым наряду с Ильёй Пророком и Мариной. Сербы верят, что ему подвластны молнии, а если обойти с иконой Прокопия вокруг горящего дома или поля, то пожар непременно отступит.
Этого святого считают покровителем шахтёров, каменорезцев и колодезных дел мастеров. Называют его своим защитником и многие сербские семьи, отмечающие двадцать первого июля Славу. В Нише долгое время существовал монастырь Святого Прокопия, где хранились его мощи. Но в 1386 году из-за османского вторжения святыню пришлось перенести за 28 километров — в Топлицу. В XVIII столетии мощи, хранившиеся в церкви под холмом Хисар, были утрачены. Но они оставили огромный след в истории тогда мало кому известного городка. После битвы на Косовом поле этими местами владела княгиня Милица. В 1395 году она отправила письмо в святогорский монастырь святого Пантелеймона. В этом послании княгиня впервые назвала Топлицу городом Святого Прокопия. Так благодаря мощам на карте Сербии появилось Прокупле.
Интересно, что и в России, и в Сербии на Святого Прокопия принято искать счастья. На российских полях в это время появляется загадочная камаха – природная краска-червец. Если ветер подкатывает под ноги человеку заветный красный комочек, тот считается поймавшим удачу на год вперёд. А вот в сербских сёлах именно на Прокопия принято играть свадьбы, так как он покровитель новобрачных. И если сочетаться браком именно 21 июля – будешь счастлив всю свою жизнь. Имя святого обязательно упоминается во время таинства венчания. Согласно Евангелию, своими страданиями за Христа он воодушевил на мученичество двенадцать благородных жён, которые «взошли на крест, как на брачный пир».
В некоторых местах на Прокопия принято одаривать подарками детей, потому что этот святой считается защитником всех малышей. В этот день родители отправляются в церкви, чтобы помолиться о здоровье своих чад. Прокопий жестоко наказывает всех, кто осмеливается даже просто повысить голос на ребёнка. Да и вообще двадцать первого июля лучше воздержаться от ругани и оскорблений в адрес любого человека – святой очень этого не любит.
Двадцать первого июля сербы не купаются и не берут в руки лопату. Даже похороны в этот день стараются не устраивать – всё, что касается вскапывания земли, находится под запретом. Но все другие полевые работы никогда не отменяют. Более того, в России как раз на Прокопия начинали жатву. И хотя в Сербии она давно уже в разгаре, во многих сёлах 21 июля в поле тоже выходят с иконой. Перед работой обязательно выпивается рюмочка ракии. А в качестве главного пожелания звучит: «Беричет!» – турецкое слово, обозначающее плодный год и успешную жатву. До сих пор во многих местах первый сноп в этот день убирается по-старинке – вручную при помощи серпа. Лишь потом на поле выходят современные комбайны и трактора.
Когда же приносят обед, самый младший из жнецов кладёт перед хозяином сноп и покрывает его платком, на который глава семьи должен положить несколько монет. Если поле находится рядом с дорогой, то платок расправляют прямо на обочине, и все проходящие оставляют монетки-пожелания богатого урожая — и себе, и хозяину этой нивы.
Кстати, об обеде. В местечке Бован, недалеко от знаменитого курорта Сокобаня, есть женское общество «Озеро», которое бережно хранит все обычаи старого села. Каждый год оно устраивает так называемый «Желетачки ручак» или обед для жнецов. Это один из тех праздников, который способен удивить любого гостя.
Дело в том, что в сербских семьях работники, которых нанимали в помощь во время уборки урожая, всегда пользовались огромным уважением. Ведь благодаря их труду хозяева не только обеспечивали себя едой, но и могли неплохо заработать, продав часть собранного урожая. Поэтому традиционный полевой обед больше напоминал праздничное застолье. Хлеб, лепёшки, питы с разными начинками, айвар, мясо, сало, копчёности, свежие и жареные овощи – всего и не перечислишь. Между прочим, и завтрак был очень даже внушающий. Хозяйки приносили в поле свежеиспечённый хлеб, большой шмат сала, сыр, лук и острый перец. Ну и, конечно же, не обходилось без чашицы ракии, которую работники традиционно поднимали за добрых хозяев и хороший год.