Немного об усыновлении детей в Сербии

Нет, Сербия, к сожалению, — не сказочная беспроблемная страна, где все без исключения дети счастливы. Бывает всякое. Маленькие «отказники» и другие сироты при живых родителях попадают в Дом для детей, лишенных родительской опеки или просто Дом, как здесь говорят. Таких Домов в Сербии сейчас одиннадцать, и живет в них, по данным на 2018 год, 800 ребятишек разного возраста. Предвижу ваше восклицание: «Это всего-то 800 человек на целую страну?» Нет, не так все замечательно! Просто сейчас здесь работает государственная программа, направленная на увеличение числа так называемых «хранительских породиц», а, проще говоря, опекунских семей, в которых в настоящее время растет еще шесть c половиной тысяч ребятишек.

Десять лет назад таких семей было в три раза меньше. Но благодаря существованию шести региональных центров поддержки и достойным социальным условиям (опекунам выплачиваются пособие на каждого воспитанника и зарплата, учитывается трудовой стаж) с каждым годом желающих принять на себя заботу о чужом ребенке все больше. Конечно, в ряде случаев побудительным мотивом является не любовь к детям, а возможность во время кризиса иметь ежемесячный доход минимум в 300 евро. Но это уже задача социального работника – не ошибиться и не доверить и без того настрадавшегося малыша «абы кому». В Домах и опекунских семьях ребенок может жить до 18, а в случае учебы в – и до 26 лет. И все же основная цель государства – добиться, чтобы максимальное число ребятишек нашли постоянную семью.

Претендовать на усыновление ребенка могут супружеские пары, люди, живущие в гражданском браке, и даже одиночки. Главное, чтобы между усыновителем и новым членом семьи была возрастная разница минимум в 18 и максимум в 45 лет. Все потенциальные родители, подтвердившие свое право стать усыновителями путем сбора определенного пакета документов, заносятся в Единый государственный реестр. Сейчас в нем числится 746 соискателей. Претендовать на эту роль может и иностранный гражданин, но только при условии, что ребенок, на котором он остановил свой выбор, в течение года не будет усыновлен гражданами Сербии, и даже в этом случае требуется специальное разрешение за подписью Министра труда и социальной политики. Поэтому ситуация здесь очень напоминает российскую: иностранных папу и маму обычно «получают» дети с инвалидностью или… цыганята. Да-да – национальный вопрос живуч. Маленький мулат или метис имеет больше шансов остаться в Сербии, а вот «ром» — отправиться в Швецию, США или Францию.

По закону, усыновить можно ребенка в возрасте от трех месяцев до 18 лет. Чаще всего новые семьи находят детишки от года до трех, детей от пяти до семи лет усыновляют гораздо реже и, в основном, пары, которые перешли установленную законом возрастную границу в 45 лет. А уж обрести новую семью, когда тебе десять или пятнадцать – это настоящее чудо, подростков обычно усыновляют уже опекавшие их семьи.

По данным 2018 года, в Сербии ждут усыновления 238 ребятишек — 160 останутся на родине, а 78 включено в международный список. В первой половине прошлого  года маленьких счастливцев было 72, причем 17 уехали жить за границу. Как видите, цифра не очень-то велика. Может, причина в слишком серьезных требованиях к собираемым документам  или слишком сложной процедуре?  Социальные работники с этим не согласны. Причины они видят не в запутанной «папирологии», а в высоких требованиях к потенциальным сыновьям и дочкам, которые предъявляют сами усыновители. Да и упрощать процедуру до бесконечности тоже нельзя — может повториться печальный опыт Румынии,  где одно время, по выражению министра Вулевича, усыновление  едва не перешло в торговлю детьми, чему был положен конец только с вхождением Румынии в ЕЭС.

По сербским законам, к усыновлению ведут «четыре корака» (шага).

Шаг первый – обращение в Центр социальной работы той «општины», на территории которой вы проживаете, с соответствующим заявлением и приложенным к нему пакетом документов: свидетельством о рождении и подтверждением наличия сербского гражданства у каждого заявителя, свидетельством о браке, фотокопией личной карты (аналога нашего паспорта), справкой о доходах и наличии собственного жилья,  подтверждением отсутствия судимости и прочих трений с законом. Как видите, бумаг не так уж и много.

Шаг второй – собеседования с  социальным работником, психологом и педагогом. В течение нескольких встреч специалисты выясняют не только причины, которые заставили семью задуматься об усыновлении, но и оценивают крепость брака, социальную зрелость, характеры будущих родителей. Много вопросов (зачастую, самого интимного характера) задается об их собственном детстве, о семейной жизни. Параллельно социальный работник беседует с соседями и коллегами, ведь его основная задача – оценить потенциальных усыновителей, так сказать, со всех сторон и точек зрения.

Шаг третий – групповая подготовка. Это тренинговая программа, на которой будущим усыновителям объясняют психологические особенности детей-сирот, предупреждают о возможных сложностях, учат на них правильно реагировать. Но главная задача программы – помочь разобраться в самих себе, проверить, действительно  ли супружеская пара готова к появлению в семье нового члена.

 

Шаг четвертый – ожидание. Вписывание в Единый реестр не гарантирует усыновление в течение месяца или года. Это всего лишь подтверждение, что вы имеете на это право, не более того. Не секрет, что некоторые пары так и не дождутся своего малыша – слишком уж много «не» сопровождает их  ожидание (малыш должен быть НЕ старше такого-то возраста, НЕ иметь таких-то болезней и т.д.) Кроме того, не стоит забывать, что, опять же, по закону свое согласие жить именно в этой семье должен обязательно дать любой ребенок, достигший десятилетнего возраста. Естественно, мнением тех, кто помладше, тоже интересуются.

К сожалению, с приходом в дом нового человека, проблемы часто не заканчиваются. Есть случаи, когда ребенка «возвращают». Единичные, но есть. Социальный работник обязан навещать семьи усыновителей в течение года с момента окончания процедуры. Если все в порядке, он пишет соответствующее заключение, малыш получает новые документы и всё — вопросов больше нет, но и контроля тоже. Правильно ли это? Специалисты отвечают на этот вопрос отрицательно. Практика показывает, что визиты в Центр социальной работы должны быть обязательными для усыновителей минимум три года после завершения всех процедур, а желательно и дольше. Конечно же, никто двери консультаций перед новыми мамами и папами не захлопывает.

Но стремление побыстрее забыть о годах волнений и переживаний редко приводит их к психологу. А зря. Например, как  ответить на такой, казалось бы, простой вопрос –  говорить или нет ребенку о его усыновлении? И если говорить, то когда и как? Ведь реакция может быть самая непредсказуемая! Сотрудники сербских центров поддержки родительства, кстати, настоятельно рекомендуют не скрывать этого факта от детей, да и сами усыновители не хотят жить в постоянном страхе, что кто-то чужой расскажет их сыну или дочери правду. Главное, что должен понять малыш или подросток, мама – она одна, та, рядом с которой ты живешь, которая тебя любит и никому никогда не отдаст.

Вера Соколова