На родине Тито

Есть на севере Хорватии село Кумровец. Раскинулось оно на берегу реки Сутла, на самой границе со Словенией. Здесь едва наберётся три сотни жителей, зато гостей приезжает гораздо больше. Дело в том, что именно здесь, в Кумровце, родился Иосип Броз Тито.

«Титова куча», построенная в 1860 году, была первым кирпичным домом в селе. В 1953 году здесь расположился Мемориальный музей маршала Тито, активно посещаемый туристами и сегодня. Бронзовый маршал работы Антуна Аугустинчича появился рядом с домом на пять лет раньше музея. Кроме того, в старой части Кумровца предприимчивые селяне организовали Этнографический музей с восемнадцатью деревенскими домами, словно пришедшими из позапрошлого столетия. Но вернёмся к Иосипу Брозу.

«Величайший сын всех наших народов и национальностей», родился 7 мая1892 году. Со временем, когда его жизнь стала обрастать мифами и легендами появилось много самой противоречивой информации. Например, что родиной Тито был вовсе не Кумровец, а какая-то Богом забытая деревня в Сибири. Она жива и сегодня, несмотря на многочисленные опровержения, в том числе исходящие и от внука маршала, ныне лидера Коммунистической партии Сербии Йосипа Йошко Броза.

Кстати говоря, селяне до сих пор встречают внука своего легендарного земляка необычайно радушно. Каким бы местом не поворачивалась к ним историческая конъюнктура, фамилия Броз для них практически свята.

Вообще, Кумровец — это маленькое местечко, совершенно потерявшееся в зелени Загорья. Одной из главных его достопримечательностей до сих пор является здание старой школы, куда бегал и маленький Йосип. Скромный дом белого цвета теперь украшает памятная доска: «Здесь в 1900-1905 годах в начальной школе учился Йосип Броз Тито».

От школы до титового дома рукой подать. Первым встречает гостей задумчивый бронзовый Йосип, которому не так давно здорово досталось от той самой исторической конъюнктуры. Новоявленные усташи памятник взорвали, но стараниями селян он вернулся на родину в прежнем блеске. Кстати говоря, двойник местного Тито тоже работы Антуна Аугустинчича стоит в Руде.

Мемориальный музей поддерживается с огромной тщательностью. И сам дом, и хозяйственные постройки выглядят точно так же, как и во времена босоного детства будущего президента Югославии. Даже после серьёзного наводнения, случившегося несколько лет назад, селяне восстановили дорогое для себя место удивительно быстро.

В доме множество вещей, связанных с Йосипом. Колыбель, скромная кровать, дровяная печь, утварь… В одной из комнат – мини-музей в музее, с многочисленными фотографиями, маршальским кителем, эстафетными палочками и пионерскими пилотками времён Югославии.

Хорваты говорят, что характер человека меняется каждый раз, когда он переезжает. Видимо, это действительно так. Во всяком случае, Йосип Броз и маршал Тито довольно сильно отличаются друг от друга. Эх, переезды, переезды…

Фото Филипа Плавчича.
По материалам espreso.co.rs