Салаши с венгерским колоритом.
Салаши Воеводины — это мини-Европа. Здесь можно за один день побывать и в Сербии, и в Румынии, и в Хорватии, и в Венгрии. И в каждом хозяйстве вам предложат свой национальный колорит — от блюд на столе до домашнего интерьера.
Осенью и зимой сюда приезжает не меньше гостей, чем летом.
Осенняя Бачка удивляет обилием зелени. Даже сразу и не поверишь, что это уже октябрь. В местечке Мале Пияце в конце месяца гуляет большая сельская ярмарка. Побывать на ней — увлекательнейшее занятие. А остановиться можно в «Этно-куче края Киреша», в хозяйстве на берегу этой самой речки.
Это самый настоящий музей венгерской Воеводины. Можно сказать, что живёшь среди экспонатов, которым уже по сотне лет. Единственное но: всеми этими вещами можно свободно пользоваться в быту.
Хозяйка здесь — Юдит Адамов. Она не только угощает гостей редким овечьим паприкашем, но и каждому дарит вот такой сувенир на память. Это куколка, сделанная из кукурузы. Такими игрушками забавлялись дети в селе на протяжении столетий. Можно увезти с собой и бутылочку палинки. Так называется местная ракия, которую пекут из той же сливы или абрикосов.
Зимний обед в Бачке так же разнообразен, как и в летний сезон. Особенно много национальной выпечки: здесь вам и проя, и штрудель, и печеньки-ванилицы. Но налегать предлагают на горячие блюда и остренькие зимние салаты. Одно под стать другому. Даже когда всюду лежит снег, температуры опускаются до минусовых, а по «плоской Воеводине» гуляют сильные ветры, в салаше можно найти мир и покой. Если, конечно, не считать блеяния, кряканья и прочих сельских звуков.
Салаш Апро недалеко от бани Канижи — настоящий зимний аттракцион. Где ещё увидишь такого колоритного хозяина в компании с утеплившимся на зиму четвероногим другом? Бурку и гостю могут предложить, если уж непогода разгулялась. Куда нам в городских одёжах тягаться с зимней кошавой. Хозяин Иштван Апро, похоже, никогда не отдыхает. С таким-то хозяйством и обилием гостей попробуй, отдохни. Откуда у человека столько сил?