Чабанские дни в Косериче, 13-15 июля.

Уже многие годы на Павловдан, когда в деревнях шумят ярмарки, чабаны состязаются в силе и умении. Они собираются в Косериче, местечке, где зародился сельский туризм в Сербии.
Впервые «Дни чабанов» организованы в 1980 году на горе Град в окрестностях Косерича, на лугах и пастбищ, расположенных в сосновом лесу на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Там звучали свирели и пастушьи дудочки, старинные народные песни и тогда смотр назвали смотром старинного пения. Первое мероприятие запомнилось  по неожиданно большому числу зрителей (около 20 тысяч) и участников(400).
Дни чабанов проводятся с целью сохранения красоты и духовного богатства сербского народа. В эти дни выступают местные фольклорные коллективы, выбирают самую красивую пастушку и самую привлекательную пару. Для горожан, особенно  иностранцев, незабываемым зрелищем становится красочное шествие в национальных костюмах.
Гости с азартом следят и за народными играми — состязаниями в разных умениях. Тяжелые условия жизни чабанов требовали, чтобы они были здоровыми, сильными, выносливыми и ловкими.

Этот фестиваль возвращает к жизни рыцарский дух местных жителей. А благодаря стараниям женщин продолжают жить национальные блюда, приготовленные по старинным рецептам.