Весёлая машина из села Метковичи.

Двадцать седьмого сентября состоится традиционное культурно-развлекательное мероприятие по печению (приготовлении) ракии «Метковачка весела машина» в этно-селе Мачванский конак. Село Метковичи находится в общине Богатич Мачванского округа Сербии. Манифестация проходит с 2011 года.

Сербы чтят ракию как национальный символ: к традициям производства в стране относятся предельно трепетно. Изготовление ракии знакомо каждому жителю страны, причем что ни дом – то свои особенности, хитрости, рецепты и нюансы. Перегонка ракии является и прекрасным поводом собраться вместе для приятной беседы, плавно перетекающей в дегустацию.

Котёл для варки ракии (казан за ракиjу ) называется «весела машина«. Его можно свободно купить хозяйственном магазине, взять на время у соседа или знакомого. В крайнем случае, в сезон, когда все массово пекут ракию, всегда найдется человек, сдающий подобные агрегаты в аренду. Сербии существует невероятное количество разнообразных видов «весёлых машин», изготовленных местными Кулибинами. Существуют и передвижные варианты, предназначенные для транспортировки как гужевым транспортом, так и установленные на автомобильные прицепы. Во многих сёлах и городах регулярно организуются мероприятия, где хозяева «весёлых машин» соревнуются между собой в «печении домачей ракии».