На праздник капусты

Сентябрь в Сербии — месяц сбора урожая винограда и праздников, посвященных вину, а также других мероприятий, связанных с дарами природы, овощами и фруктами, из которых сербские хозяйки и сегодня готовят припасы на зиму. Варенье, джем, соки, соленья, айвар (икра из красного перца), кислая капуста – все это традиции сербской гастрономии, к которым не равнодушны и иностранцы.

В сербской кухне есть блюда, которые так и хочется назвать особенными. Среди них — свадбарски купус (свадебная капуста). Она готовится в больших глиняных горшках на открытом огне. А к какому торжеству – понятно по названию. Естественно, что это блюдо можно заказать и просто так в любом этно-ресторане или кафане. Каждый сентябрь в селе Мрчаевцы недалеко от Чачка собираются знатоки свадебных блюд. Все они полны желания выиграть главный приз — за самый-самый вкусный «купус».

Говорят, что секрет блюда прост: квашеную капусту нужно варить подольше, а мясо брать пожирнее и побольше. Ах, если бы всё действительно было так просто! В 2015 году Милун Тошич приготовил свадебную капусту в 560-литровом котле и накормил 1500 человек. Цифры, достойные книги рекордов Гиннеса. Так что тем нашим гражданам, кто хочет почувствовать дух сербского села и познакомиться с его традициями– прямая дорога на Купусиаду в Мрчаевцах, она проходит в этом году с 14 по 16 сентября.