Яблочная пита

Яблочная пита была моим практически кулинарным потрясением в Черногории :)) Сейчас я как-то уже к ней привыкла, поскольку свекровь часто ее печет, но поначалу был прямо восторг. Поэтому хочу поделиться рецептом (с картинками). Единственное, готовится она из специального готового теста для питы, оно продается на Балканах в каждом магазине, а вот в других регионах встречается реже.

Итак, нам понадобятся:
Яблоки средне-кислые или сладкие 2 кг,
Коре за питу (вот это самое специальное тонкое тесто),
Сахар 250 г,
Грецкие орехи 100 г,
Пакетик корицы (не обязательно),
Подсолнечное масло,
Сахарная пудра

Яблоки натереть (можно не чистить), добавить в них 200 г сахара и мелко нарезанные грецкие орехи, а также пакетик корицы, если есть желание.

Кладем один на другой три листа теста: на первый наливаем чуть-чуть масла и насыпаем немного сахара, на второй – то же самое, а на третий уже выкладываем яблоки.

Закручиваем яблоки в тесто как колбаски.

Намазываем противень подсолнечным маслом, выкладываем на него колбаски.

Сверху наливаем немного масла и воды, нарезаем поперек. Плиту нагреваем на максимум. Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 30-45 минут (зависит от плиты).

Когда остынет посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся!

Елена Ячимович

Примечание от сайта.

Если «коры» не достать, замешиваем тесто самостоятельно.
Нам необходимо:
2 стакана воды
щепотка соли
500 — 600 г муки.

Соль растворяем, добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Оно должно быть мягче, чем на пельмени. Тесто заворачиваем в пленку и оставляем на 30 минут отдохнуть. Раскатываем тесто в «колбаску» и нарезаем на 12 шайб. Поверхность стола смазываем растительным маслом. Каждую порцию теста смазываем обильно растительным масло и складываем попарно. На столе начинаем растягивать тесто. Затем смазываем тесто с двух сторон растительным маслом и переносим нашу лепешку на полотенце, после чего опять начинаем края равномерно растягивать, пока оно не становиться прозрачным( как пергамент).