Монастырь Тумане.
Монастырь Тумане находится в 9 км от Голубца, у подножия голубацких гор, на левом берегу Туманской реки. Это была задужбина (постройка за помин души) одного из героев Косовской битвы – Милоша Обилича. Незадолго до знаменитого сражения князь Лазарь призвал этого воина к себе и приказал на время остановить строительство обители словами «Ту мани» (буквально: здесь прекрати). Так у монастыря появилось название.
Первый раз он упоминатеся в турецких письменных источниках 1572-1573 годов. Именно здесь встречались накануне Первого великого переселения сербов (1690 г.) патриарх Арсение III Чарноевич и граф Джордже Бранкович.
В монастыре хранятся мощи святого Зосимы Синаита (XIV в.) и мощи Преподобного Якова (XIX в.) Они почитаются как чудотворные. Многочисленные паломники, приходящие сюда, утверждают, что молитва святым помогает избавиться от болезней, победить бесплодие и даже избавиться от родового проклятия.
В 1936 году в монастырь прибыли 30 русских монахов, которые принесли с собой чудотворную икону Пресвятой Богородицы Курской. Известно, что ранее она находилась в одном из курских монастырей, полностью сожжённом во время гражданской войны. Уцелела только эта икона, которую монахи и нашли на пепелище. Изначально икону разместили в капелле Покрова Пресвятой Богородицы в так называемом «Русском конаке». Но в 2010 году она была перенесена в монастырскую церковь.
С иконой связано несколько интересных историй. В 60-е годы она была украдена из монастыря. Воры хотели продать её в одной из стран Западной Европы. По непонятным причинам вагон, в котором они везли святыню, загорелся. Один из похитителей погиб, а второй вернул икону монастырю.
Монахи также утверждают, что незадолго до Югославской войны Богоматерь на иконе несколько раз опускала руку под серебряный оклад.
Всего в километре от монастыря находится испосница Святого Зосимы. Она скрыта в чаще векового леса. Рядом – две пещеры, связанные узким проходом. В одной старец жил, в другой молился. Сейчас на месте молитвенной кельи оборудована капелла, которая весьма необычно смотрится на фоне нетронутых людской рукой пещерных украшений.
Рядом с испосницей бьёт чудотворный родник, вода из него даёт начало красивому водопаду.
Напротив монастыря находится старая мельница, возрождённая братством в 2016 году. При ней теперь действует монастырская «гостопримница». Здесь можно попробовать монастырскую еду и питьё. Это единственное место, где вам не скажут, сколько стоит ночлег или завтрак. Гости оставляют столько, сколько могут и хотят дать на обновление монастыря.
У обители есть свой пруд, где разводят форель, и даже мини-зоопарк. Не случайно частыми гостями обители являются дети. Где ещё поблизости увидишь свободно разгуливающую ламу, погладишь пони или черноголовую овечку?