Матеевская жемчужина

В небольшом селе Горни Матеевац на юге Сербии сейчас стоят три церкви. На Метох брду находится самая старая из них — церковь Святой Богородицы Русалийской или Святой Троицы. Она была построена еще в начале ХI столетия! О почтенном возрасте храма говорят не только археологические изыскания, но и первое его название. Ведь слово Русалия происходит от латинского «росария» — так именовался праздник роз в античном Риме, который на Балканах превратился в торжество, посвященное сошествию Святого Духа на апостолов в Иерусалиме (Пятидесятницу), то есть День Святой Троицы или розовой Пасхи.

, конечно же, ассоциируется и с русалками или вилами, как здесь их еще называют. Согласно народным верованиям, русалками становятся юные утопленницы,  и с этими сладкоголосыми злюками лучше не встречаться — или утопят, или покалечат. Одно спасение — набить карманы чесноком, если уж приходится в неурочный час пройтись по их территории.

Церковь Святой Троицы просто парит над селом. Благодаря своему местоположению она издавна служила ориентиром для путешественников, а также знаком, что безопасный ночлег и добрый ужин уже близко.

В 1189 году именно возле этого храма было подписано первое дипломатическое соглашение между императором Священной Римской Империи Фридрихом Барбароссой, направлявшимся тогда в крестовый поход (третий про счету), и великим князем (жупаном) Стефаном, основателем династии Неманичей, провозгласившим в 1170 году независимость Сербии от Византии.

Поскольку с того времени церковь не перестраивалась, мы видим её стены такими же, какими их видел и рыжебородый император. От одной этой мысли дух захватывает!

Но, если честно, храму Святой Троицы не очень повезло с «биографией». Вскоре после подписания договора церковь по непонятной причине была заброшена. В пятнадцатом веке она вновь ожила по приказу деспота Стефана Лазаревича, но лишь на двадцать лет. В середине шестнадцатого столетия, когда в Нише возникло поселение купцов из Дубровника («Дубровачка колония»), торговцы-католики стали использовать её как собственный храм, тогда же здесь образовалось и небольшое кладбище, где нашли своё последнее пристанище умершие на чужбине купцы. Благодаря им церковь еще называют Латинской.

В восемнадцатом веке — снова забвение. В это время в Нише и его окрестностях не было вообще ни одной христианской церкви — все они были сожжены, разрушены или превращены в мечети, казармы и конюшни. Есть, правда, предположение, что в этот период Латинская церковь была тайно обновлена и посвящена Святой Троице (Голему) – отсюда второе название холма (брда) — Големаш. Но значение ее было вновь утеряно, когда в 1838 году в центре Горнего Матеевца была возведена новая церковь, где сейчас и ведутся основные богослужения.

Впервые о церкви Святой Троицы, как о драгоценном памятнике общесербского значения, написал в ХIХ веке первый профессор археологии Белградского университета Михайло Ватрович, настоятельно рекомендуя взять её под покровительство государства, как непревзойдённый памятник византийского архитектурного стиля. Стараниями односельчан церковь жива и сейчас. Внутри её установлены иконы, горят свечи, проходят богослужения. Сюда любят приходить местные жители: с холма открывается изумительный вид не только на село, но и на сам Ниш.

Вера Соколова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *