Католики Сербии отмечают Рождество

Сербия  — страна многонациональная. Не удивительно, что 25 декабря, большая часть населения отмечает католическое Рождество (Католички Божић). Центром праздника традиционно становится «северная столица» страны — Нови Сад.  Праздничные службы проходят и в Белграде — верующих собирает кафедральный собор Блаженной Девы Марии. В Нише богослужение устраивают в церкви Воздвижения Святого  Креста. С рождественским посланием ко всем католикам страны обращается белградский митрополит, надбискуп Станислав Хочевар.

Рождество сегодня отмечают не только католики страны, но и приверженцы протестантских церквей, а также  румыны и болгары, проживающие в Сербии.  Православная часть населения не считает зазорным поздравить своих соседей и пожелать им счастливого Божича. Вообще, можно сказать, что Сербия от Рождества до Рождества живёт в атмосфере доброго и весёлого праздника.

Интересно, что довольно много семей отмечают Рождество два раза. Конечно, речь идёт о тех, кто имеет, например, и хорватские, и сербские корни. В стране по-прежнему довольно много смешанных семей. Два раза, например, сядет за рождественский стол знаменитый «хорватский актёр сербского происхождения» Раде Шербеджия («Святой», «Гарри Поттер и дары смерти», «Люди Х: Первый класс», «Заложница 2», «Аббатство Даунтон» и т.д.) Двадцать четвёртого декабря его большая семья собирается в хорватской Истре, а затем он обычно приезжает в Белград с традиционным предновогодним концертом и отмечает православное Рождество уже в сербской столице. К сожалению, коронавирус вносит в эти планы свои неприятные коррективы.