Сербская Сибирь
Такое прозвище получила расположенная на юго-западе Сербии община Сеница.
Именно здесь 13 января 1975 года была зафиксирована рекордно низкая температура на Балканах – минус 40,4°С. С другой стороны, 24 августа 2007 года на местной метеостанции записали и самый высокий показатель для Сеницы за несколько десятилетий наблюдений: +36°С.
В этих местах можно всего ожидать: и грозы посреди зимней стужи, и снега в горах в разгар августа. В «ледяные дни» начала января 2017 года, когда столбик термометра опустился до отметки -33°С, благодаря сильному ветру и снегопаду намело двухметровые сугробы, а 70 сел оказались отрезанными от «большой земли». Но настоящий рекорд принадлежит 2012 году: сугробы в 5 метров!
Что же касается «грома и молний», только за период 1975-1985 годов здесь было зафиксировано 49 пострадавших от этого природного явления, причём 29 человек расстались с жизнью.
Метеоролог Хеман Муфтаревич почти полвека изучает климатические особенности сеницского края. Он объясняет все эти погодные катаклизмы так.
Сеница расположена на высоте выше 1000 м н.у.м., окружающие её горы (Ядовник, Голия, Златар и т.д.) выше Пештерского плато ещё на 200-300 м. Именно рельеф мстности — главный виновник всех необычных для Сербии явлений. Так, после захода солнца холодный воздух спускается в Сеницскую котловину, вытесняя воздух тёплый. В результате происходит инверсия температуры, то есть аномальное её понижение с уменьшением высоты. Вследствие недостатка ветров зимой, температура падает ещё ниже, образуя так называемые озёра холодного воздуха. Отсюда и 4,5 месяца морозов в год, и снегопады, и сильные электрические разряды в атмосфере.