29 ноября в семейном альбоме
У нас, как говорится, нет повода не выпить — с наступающим праздником, друзья, с Днём республики Югославии!
Вы, конечно же, скажете, что нет уже ни той державы, ни той алой даты в календаре, и будете правы. Даже в Белграде, где его отмечали дольше всех других республиканских столиц- аж до 2002 года, это обычный рабочий день. Обычный, да не совсем!
Люди помнят. И украшенные трёхцветными знамёнами улицы, и партизанские фильмы по ТВ целый день, и торжественный приём в Союзе коммунистов Югославии, и присуждение самой высокой награды страны — АВНОJ, и танцы на улицах.
Поэтому сегодня снова соберутся не только в маленьком городке Яйце в Боснии, где была провозглашена республика Югославия, но и в Белград приедут. Старые и молодые. Из Хорватии, Словении, Македонии, Боснии и Герцеговины, Франции, Голландии, Германии… да со всей Европы. В пилотках-титовках и алых галстуках.
Вообще-то гулять начинают ещё накануне, когда в Бачком Моношторе гудит СФРЮ Ракияда — праздник любимого сербского напитка с пятиконечной звездой в качестве и пароля, и украшения. И дресс-код соответствующий: партизанская пилотка и алый пионерский галстук.
Сегодня праздник переместится в кафаны. В Белграде это будут традиционные места сбора патриотов 29-го ноября — «Павле Корчагин» и «СФРЮ». В меню- партизанская фасоль, в репертуаре — партизанские песни, вино-ракия бесплатно. Кстати, в прошлом году пасуль варили прямо у входа — гулять, так гулять. Всем!
Гости будут вспоминать минувшие дни и битвы, где вместе трудились они. Одно строительство Нового Београда чего стоит! Огромная часть столицы построена на чистом энтузиазме в режиме молодёжных субботников. А нам, нынешним, слабо?
Да что там кафаны. Сегодня даже во многих семьях накроют стол и поднимут тост за Маршала и Великую Державу. У нас здесь всё смешалось: и титоностальгия, и тоска по времени, когда всё было понятно: тут друзья -там враги, и желание почувствовать себя уверенным в завтрашнем дне, и заснуть на лавочке в парке, зная, что твоя милиция тебя бережёт. Так молоды мы были, так искренно любили, так верили в себя…
А знаете, друзья мои, с чем ещё ассоциируется этот праздничный день у членов моего многочисленного семейства, а также друзей и соседей? Конец ноября в Сербии был наполнен поросячьим визгом!
Естественно, такой праздник не мог быть рабочим днём. А если он приходился на среду, то четверг и пятница автоматически «присоединялись» к нему и плавно перетекали в выходные. А народ устремлялся в сёла, к многочисленной негородской родне, чтобы использовать подарок государства для самого что ни на есть «деревенского дела» — заготовки свинины.
Короче говоря, резали хрюшек по всей православной стране, варили сало на чварцы, нарезали пласты мяса на тончайшие шницели, наполняли «пушницы» полуфабрикатами будущей домашней колбасы и пршута. Как написали когда-то в местных «Вечерних новостях», 29 ноября было сербским аналогом американского Дня благодарения, только центральную роль на этих семейных встречах отводилась не индюшке, а свинье.
Вот такое сочетание полезного с приятным: чтобы «разобраться» с двумя-тремя двухсоткилограммовыми хрюшками как раз и требовалась вся мужская часть «породицы», а часть женская тем временем жарила-парила, чтобы накормить участников процесса. Под ракию и задушевные разговоры дело двигалось быстро. Ну, а потом — милости просим за праздничный стол, где можно было поднять чоканчич-другой и за проделанную работу, и за многочисленное семейство, и за день рождения своей страны, которую любили. Просто любили.
29 ноября в нашем семейном альбоме.
1990-й год: чварцы — в кастрюле, жир — в бидоне… Скоро обед…
1975-й: внуки приехали к бабушке и дедушке в село. Слева, на руках у деда Жики, мой будущий супруг. Белобрысый и курносый ангелочек.
1968-й «Печенья» мало не бывает! Точно село гуляет!
1960-й: перед семейным обедом, прадед Момчило (он же Моша) будет петь партизанские песни
Середина 50-х: иногда 29 ноября было даже жарковато, но дело есть дело… Этот милый мальчик — папа моего будущего супруга. Даже не верится…
Вера Соколова