Чварак Фест
Дуван чварци (Duvan čvarci) — это сербские шкварки. Если дословно перевести их название на русский, получается что-то вроде табак-шкварок, ведь внешне они походят на курительный табак тонкой нарезки,
В Сербии чварци весьма популярны, их можно купить практически в любом продуктовом магазине или на рынке, причем самых разнообразных видов и форм. На вкус они напоминают мясные чипсы, солоноватые, таящие на языке, совершенно невесомые и привязчивые.
Чисто технологически это свиное мясо, которое выжаривают в свином жире на очень медленном огне минимум пять часов, чтоб всё мясо распалось на мышечные волокна, а потом очень тщательно отжимают от смальца.
Дуван чварци уже более 200 лет готовят по традиционному рецепту в городе Валево. Они отличаются особой воздушностью. По инициативе известного валевского мясника Славана Баточанина, который зарегистрировал Валевски дуван чварци в качестве товарного знака, с 2006 года здесь проходит ежегодный Чварак-фест.
В этом году гостей ждут 5-6 октября. Все желающие смогут не только принять участие в многочисленных дегустациях валевских шкварок, но и окунуться в мир народных песен и танцев западной Сербии.
Аналогичный фестиваль проводится с 2010 года и в местечке Кач под Новым Садом.