О сербских лианах
Конечно,они не совсем сербские. Балканы их в своё время приХватизировали из самых разных уголков мира — от Израиля до Чили с Китаем и Вьетнамом вместе взятыми. Но поскольку в местных дворах они утвердились, то теперь считаются своими, хотя и родились «тамо далеко».
По сербски их называют пузавицами и пенячицами за способность расползаться и вскарабкиваться. Первыми по красоте обычно считают розы. Но тут и поспорить можно!
1. Дивля лоза (Divlja loza) или Девичий виноград, а по-научному Parthenocíssus tricuspidáta . Это одна из самых популярных и симпатичных древовидных лиан. С одной стороны, в Сербии практически в каждом дворе свой виноградник, а из его лозы формируют настоящие живые тенты — прекрасное укрытие от жгучего летнего солнца. Но осенью и в начале зимы картина получается не самая приятная, ведь «настоящий» виноград быстро теряет свою привлекательность. Вот тут-то и приходит на помощь Дикая лоза. Её алые листья буквально пылают даже в самый пасмурный день, а между ними, как бусинки, поблёскивают иссиня-чёрные ягоды. Растёт она очень быстро – до трёх метров за год. Хозяевам остаётся только аккуратненько её обрезать, а если Девичий виноград посажен рядом со стеной родного дома, следить, чтобы до крыши оставалось не менее полутора метров. И больше никаких забот!
2. Текома (Тekoma) или Кампсис укореняющийся (лат. Campsis radicans).
Знакомство с ней у меня получилось очень любопытное. Когда я первый раз приехала в Сербию, сразу обратила внимание на чудесную ель, растущую рядом с соседским двором. Чудо заключалось в том, что на самой верхушке этой пятиметровой красавицы задорно подмигивали солнцу несколько ярко-оранжевых цветков. Если бы это было какое-нибудь незнакомое мне дерево, а не всем известное хвойное, я бы точно решила, что цветы здесь «родные». Потом те же семисантиметровые «трубочки» я увидела и на оградах, и на крышах, и на прочих деревах. Оказалось, что так выглядит многолетняя деревянистая лиана семейства Бигнониевых, способная при помощи воздушных корней зацепиться за что угодно и забраться поближе к солнышку метров на десять. Потом мне встретились и жёлтые, и розовые экземпляры Текомы. Но вот такое оранжевое чудо всё равно ближе – удивило же!
3. Клематис (Klematis). Это по-сербски и на латыни. А вот по-русски название звучит малость… травматично — Ломоно́с из семейства Лютиковые. Клематис, помнится, и у нас в Твери очень популярен. Но такого обилия форм и расцветок я на нашем относительном севере не наблюдала. В Сербии Клематис пользуется огромным успехом не только за разнообразие и яркость красок. Дело в том, что он способен цвести до девяти месяцев в году! Представляете? Требований к хозяевам у Ломоноса не очень много. Основное – следить, чтобы нижние 15-20 сантиметров лианы всегда находились в тени, а каждую весну обязательно обрезать. И только-то. Ну, грех не посадить!
4. Шёлковая лоза (Svilena lozica) или Обвойник греческий (Periploca graeca). К этой лиане у меня сложное отношение. С одной стороны, то, что Обвойник относится к реликтовому средиземноморскому виду, заставляет его уважать – надо же, сколько продержался! Изничтожить его и правда сложно, поэтому во дворах можно увидеть экземпляры и в пару десятков метров в длину. Стебель лозы прекрасно вьётся по оградам, одревесневая со временем. С другой стороны, цветочки его мне кажутся какими-то неживыми, что ли. Напоминают талантливые поделки оч.умелых ручек. Честно говоря, я и сама не знаю, чем мне эти блестящие фиолетово-бордовые звёздочки не угодили. Другим они очень даже ничего!
5. Ампелопсис (Ampelopsis) или Виноградовник. Ну, очень интересный житель сербских дворов. Цвести он не цветёт, особой красотой листвы не отличается, хотя белые и розовые крапинки интересно смотрятся на зелёном фоне. Плоды – вот его настоящее чудо и украшение. То, что они несъедобны, абсолютно не важно. Главное – это цвет, меняющийся по мере созревания чудо-ягодок. В результате на одной ветке собирается целая радуга: красный и розовый, сиреневый и голубой, лиловый и бирюзовый оттенки сменяют друг друга. Если вы приготовите для Виноградовника хорошую опору на ярком солнце, то при помощи своих усиков он легко по ней вскарабкается. Правда, не очень высоко – метра на два. Иногда его просто высаживают в больших горшках для украшения террасы.
6. Орлиные когти (Оrlovi nokti), они же Лоницера или просто Жимолость. Как просто, однако, открывается ларчик с названием! Лоницера здесь везде. Не знаю, кто побеждает в её извечном соперничестве сТекомой. Думаю, идут они ноздря… то есть лист к листу, и цветок к цветку. В последнем случае, если Текома «берёт» его размером, то Жимолость – формой, обилием и необычайно приятным ароматом. А растёт она так быстро, что диву даёшься. И ничем её не уймёшь. Моя свекровь периодически вступает с Лоницерой в непримиримую борьбу, пытаясь очистить от неё изгородь. Но эти орлиные когти попробуй, отцепи. Да и зачем? Я этого, честно говоря, не понимаю.
7. Акебия (Akebija) или Шоколадная лоза. В отличие от Виноградовника, плоды этой лианы съедобны. Но сербы любят её за розово-фиолетовые цветы, наполняющие их дворы лёгким ароматом ванили. Акебия – японская гостья, она не любит чересчур солнечных мест и обильного полива. Поэтому наше лето переносит хорошо, если внимательные хозяева приготовят ей местечко в тени, будут поливать время от времени и дадут хорошую опору. Что ещё? Обязательны обрезка побегов и устранение сухих веток в конце зимы. Говорят, Акебия очень чувствительна к настроению ухаживающего за ней человека. Если подойти к Шоколадной лозе с добрым и весёлым словом, то расти она будет быстро, может и рекорд в десять метров поставить!
8. Венец Христа (Hristov venac), он же Страстоцвет голубой или Пассифлора голубая. Изумительная по своей красоте вечнозелёная лиана, способная украсить любую, даже самую длинную ограду. На вьющемся стебле, как награда хозяину, красуются крупные цветы, давшие Пассифлоре ещё одно название – Кавалерская Звезда. Цветёт Христов Венац целое лето, но добиться этой красоты не очень-то и легко! Во-первых, Страстоцвет способен выдерживать температуру не ниже двух градусов, поэтому зимой нуждается в защите. Обычно его или выкапывают перед наступлением холодов, или изначально сажают в горшках, которые можно убрать в отапливаемое помещение. Правда, с центральным отоплением Пассифлора тоже не очень дружит – ей необходима довольно высокая влажность воздуха, поэтому первый друг этой лианы – опрыскиватель. Лучше всего Христов Венац чувствует себя зимой на застеклённых террасах. Кстати, плоды Страстоцвета съедобны.
9. Восковый цветок (Voštani cvet) или Хойя мясистая (Hoya carnosa). Это тропическая лиана, чей «дом родной» Южная Азия и Полинезия, получила в Сербии благодаря выделяющемуся нектару очень красивое название с религиозным оттенком — Слеза Богоматери (Suza majke božje). Цветёт она с июня по октябрь белыми «звёздочками» с красной серединой. Одна моя знакомая бабушка выращивает Хойю на застеклённой террасе в паре с Пассифлорой: одно окно у неё сплошь в «орденах», а другое — в белых гроздьях. Но поместила она их вместе не потому, что природа так велит, а исключительно из-за названия. Так же, как и Христов венац, Слеза Богоматери не выносит морозы ниже двух градусов, она не любит прямых солнечных лучей, обильного полива и изменений в своём местоположении. На все эти неудобства реагирует просто – не цветёт. Но убери все эти минусы да дай ей хорошую опору – вот это будет Чудо!
10. Зимний жасмин (Zimski jasmin) или Жасмин голоцветный.
Ещё одно чудо природы, цветущее с января по апрель в зависимости от погоды (как ни странно ☺). У нас его сажают рядом со стенами, по которым он и раскидывает свои ветви, усыпанные нежными жёлтыми цветами. Зимний жасмин не может похвастаться каким-либо ароматом. У него другая миссия – вносить в зимнюю белизну немного солнечных красок и напоминать, что скоро лето. Зимний «ясмин» неприхотлив: его устроит и солнце, и полутень. Вот только пересаживать лучше уже выросший экземпляр, малютке такая перемена может смертельно не понравиться.