«Косово поле» Валерия Кипелова

Песня группы «Кипелов» «Косово поле» стала одной из первых, написанных для альбома 2017 года. Впервые информация об этой композиции появилась в июле 2014 года, тогда же было объявлено о начале работы над очередным диском с оговоркой, что на текущий момент готовы лишь три песни. Рассказывая о песне «Косово поле», Кипелов говорил, что она является достойным ответом тому, что происходит в России и на Украине. Валерий выразил надежду, что новая песня сможет объединить людей.

Маргарита Пушкина: «Идея написать песню о битве на Косовом Поле появилась давно, но никак не могла оформиться окончательно. Наверное, года два или три мысли бродили в голове, подбирались нужные слова. Картина кровавой битвы в 1389 году между сербами и боснийцами с одной стороны, и турками-османами с другой впечатляла… Кроме того, рассказав о тех далеких временах, хотелось перекинуть мостик к событиям 1999 года, бомбежкам Югославии авиацией НАТО, расчленению этой прекрасной страны. Всемирная История — великий манипулятор, играющий нашим воображением, всё связано, одно вытекает из другого… Наконец, слова о национальной сербской трагедии сложились в песенный текст. И случилось это за 15 минут. Стиль изложения монолога умирающего на Поле Черных Дроздов  молодого воина навеян огромным количеством фольклорных произведений, созданных на эту тему. Слышалась именно такая напевность».

Валерий Кипелов: «Это был эксперимент. Дело в том, что у нас всегда происходило наоборот: сначала появлялась музыка, а потом на эту музыку наша поэтесса Маргарита Анатольевна Пушкина писала текст. Здесь все произошло совсем наоборот. Был написан текст, Маргарита Анатольевна показала мне этот текст, мне он очень понравился, я сказал: «Хорошо бы на этот текст написать музыку». И она этой идеей была окрылена, но музыку она начала писать с другим автором. После чего она мне дала послушать, что получилось в результате. Мне не очень понравилась музыка, которая была написана на стихи Маргариты Пушкиной. Поэтому я предложил свою версию. Я говорю: «Рит, давай я попробую написать? Получится у меня лучше – значит, будет отлично. Если не получится – ну, тогда будем думать, что с этой песней делать». А это был как раз пик моей увлеченности казачьей музыкой, народным творчеством. Он не проходит. Периодически у меня возникают такие пики наибольшего интереса, скажем, к народному творчеству. Поэтому я окрыленный и вдохновленный стихами, решил написать на эти стихи музыку. Долго-долго сидел, думал, но как-то быстро все само реализовалось, и я показал Пушкиной свою версию. Ей понравилось.»

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *