Тройной праздник

Четырнадцатого сентября в Сербии тройной праздник. Во-первых, именно в этот день начинается отсчёт нового церковного года. Во-вторых, отмечается появившийся совсем недавно, в 1989 году, День Твари Божией и, наконец, славят Святого Симеона Столпника.

Во всех храмах страны 14 сентября произносится коленопреклонённая молитва. Верующие просят о мире и хорошей погоде, чтобы целый год прошёл без невзгод и потерь, а земля дала богатый урожай. В знак благодарности богу в церковь приносят зерно, кукурузу, картофель, виноград и другие плоды, говоря: «Твоё от Твоих Тебе». Освящённое жито по выходу из церкви кидают на четыре стороны света, чтобы «Господь приумножил».

Святой Симеон в Сербии считается покровителем земледельцев и скотоводов. Именно поэтому на день его Славы, 14 сентября, начинается осенний сев. Святой Симеон зерно бережёт, говорится в одной из сербских пословиц. А уж если праздник совпал с молодым месяцем – готовь амбары побольше.

Восемнадцать лет назад в начале нового церковного года стали официально вспоминать не только о бедняках, но и вообще обо всех Тварях Божьих. Люди и звери, птицы и рыбы, цветы и деревья – все мы дети этого огромного мира. И в нём никому не получится жить счастливо без прозрачных вод и свежего воздуха.

Подробнее о празднике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *