Пчиня
Пчиня является левым притоком Вардара. Эта 128-километровая река протекает через Сербию и Македонию. Долина реки Пчиня (2606 га) объявлена заповедной зоной в 1996 году. Она привлекает путешественников своими ущельями, аллювиальными равнинами и меандрами.
Окружающие долину откосы придают ей ещё больший колорит. Старац, Равни рид, склоны Козяка, Црни Крш, Воганце и Старачка кула буквально взяли это место в кольцо. На протяжении всего своего пути Пчиня меняется. Она может быть стремительным потоком рядом со знаменитым Дьяволовым камнем или ленивым водоемом в том месте, где её перекрыли плотиной.
Среди самых значимых представителей местной флоры можно назвать седум, обезьянью орхидею, колючий можжевельник, зверобой олимпийский, венгерский дороникум и многие другие. В общей сложности здесь произрастает больше 1000 видов растений, 140 из которых относятся к лекарственным.
Долина – это настоящая мечта грибника. Цезарский гриб, белые и лисички попадаются достаточно часто. Но необходимо помнить, что последние, например, относятся к исчезающим видам и поэтому находятся под особой защитой.
Территория заповедника включена в список IBA (Important Birds Areas). Здесь была замечена такая редкая птица, как испанская каменка. В долине обитают канюк-курганник, красноголовый сорокопут, европейский кеклик, черный аист. Альпийская бурозубка, белогрудый еж, несколько видов летучих мышей, лесной кот, куница и выдра являются особой гордостью резервата. Верхнее течение реки богато форелью.
На берегу Пчини находится и знаменитый монастырский комплекс Святого Прохора Пчиньского. В долине проложены и два горных маршрута, есть почти пятикилометровая велосипедная дорога (велосипед можно взять напрокат). Для любителей наблюдать за птицами построены три смотровые башни. Для пикников предусмотрена площадка «Горня река», есть несколько пляжей. Разрешение на рыбалку можно приобрести в канцелярии охранно-надзорной службы, которая расположена на территории монастыря. Визитный центр так же находится в обители.