Никто не умирает в одиночку

Фирма Telekom Srbija запустила кампанию «Ни один вид не умирает в одиночку». Первый её этап посвящён защите птиц, поскольку они являются лучшим индикатором благополучия природы. Пернатые обитатели планеты способствуют улучшению качества почвы, воды, пищи и, следовательно, здоровья человека. Многие из них предотвращают распространение инфекций.

Ещё летом на улицах сербских городов и рядом с крупными автострадами появились яркие билборды, не заметить которые просто невозможно. Слоган кампании тоже запоминается надолго: «Сохраним самую важную из всех сетей. Сеть жизни.»

Кто же изображён на билбордах?

Белоголовый сип

Сип является крупным грифом с длинными широкими крыльями и хвостом. Длина тела птицы 93-110 см, размах крыльев до 270 см. Маленькая голова птицы покрыта пухом белого цвета, клюв крючковатый, шея длинная с «воротником» из удлиненных перьев, крылья длинные и широкие, хвост короткий, округлой формы.

Птица с трудом поднимается в воздух с ровной поверхности. В небе обычно парит. В воздухе сип втягивает шею, голову опускает вниз и широко расставляет первостепенные маховые (как будто делает «пальцы веером»). Крыльями взмахивает редко и медленно.

Самым известным местом обитания белоголового сипа в Сербии является заповедник Увац. Двадцать лет назад этот пернатый хищник был на грани вымирания на территории Сербии. Фонд по защите птиц «Белоголовый сип» создал благоприятные условия для питания этих птиц и, таким образом, обеспечил их выживание. В настоящее время их насчитывается около 300.

Сизоворонка (Модроврана)

Сизоворонка размером немного меньше галки, примерно с сойку; длина тела 30–34 см, размах крыльев 66–73 см, масса 110–190 г. Пропорциями напоминает врановую птицу. Питается она насекомыми

Со второй половины прошлого столетия численность этих птиц стала неумолимо сокращаться по всей Европе. Так в Воеводине в 1980 г. было зафиксировали 100 пар сизоворонок, через десять лет — 30, а в 2000 г. их численность упала до 17 пар. С 1993 года Воеводинская Ассоциация любителей природы «Рипария» не только всячески популяризирует этот вид, но и предпринимает конкретные меры его защиты: кольцевание, строительство искусственных нор, а также создание условий для спокойного пребывания этих чудесных птиц в местах их гнездования.

Усилия защитников природы не пропали даром. В 2011 г. мордоврана вернулась на Лудашское озеро, её видели в окрестностях Нового Бечея и под Белградом. Но численность этих прекрасных птиц ещё очень далека от желаемого.

Орёл-змееяд

Этот представитель семейства ястребиные достигает в длину — 67—72 см, размах его крыльев составляет 160—190 см. Змееяд один из самых пугливых и недоверчивых по отношению к человеку пернатых хищников. Питается он змеями и ящерицами.
Змееяд гнездится в кронах высоких деревьев или на каменистых горных склонах. Он строит большое неглубокое гнездо, покрывая его свежими ветками и листьями. Откладывает только одно яйцо, высиживая его 40-45 дней. До выхода детёныша из гнезда требуется ещё около двух с половиной месяцев при неустанной и кропотливой родительской заботе.

На Вршацких планинах гнездится всего две пары орлов-змееядов В прошлом году орнитологи с радостью сообщили, что птенец одной из них, получивший имя Огненка, благополучно долетел до Африки, преодолев больше пяти тысяч километров за двадцать дней. Огненка стала первым в Сербии орлом-змееядом, которому удалось установить специальный маячок, позволяющий отслеживать передвижения этой прекрасной птицы.

Ушастая сова (утина)

Даже знаменитые ушастые совы Кикинды не избежали печальной участи быть занесёнными в Красную книгу. Численность этих ночных хищников неуклонно падает по всей Европе. Сербия может похвастаться наибольшим количеством утин – около 11 000 пар, причём в Воеводине гнездится около 4 000 глазастых семейств.

Ушастые совы в природе незаменимы: они регулируют популяцию грызунов, не допуская их чрезмерного размножения. Благодаря этим хищникам значительно уменьшается необходимость использования ядов в сельском хозяйстве. Можно сказать, что ушастые совы берегут здоровье человека.

Источник