Перцовое время
В Сербии наступает время заготовок паприки.
Лучшей считается паприка из Лесковца (южная Сербия). В этих краях её высаживают больше чем на 2 тысячи гектаров. Из красной куртовской паприки готовят известный всей Сербии лесковацкий айвар, а из сушёной — молотую красную паприку, без которой немыслима вся сербская кухня.
Лесковацкий домашний айвар 5 апреля 2012 года получил свидетельство о географическом месте происхождения от Всемирной организации интеллектуальной собственности. В Лесковце существует Ассоциация, помогающая продвигать его на внешние рынки. Кроме того, среди продукции Ассоциации можно найти лютеницу, пинджур, паприку с сыром, перец, подготовленный для залучивания.
Лесковчане владеют тайной точного времени сбора урожая своего красного богатства, чтобы изготовленный из него айвар был наиболее вкусным. Заводчики паприки этой части Сербии по сей день сохранили семена, которые были привезены из Турции более семи веков назад. Без всякого преувеличения можно сказать, что вся Сербия, почти каждая семья, ждёт, когда закраснеют рынки от Лесковацкого перца.
В селе Донья Локошница, в 15 км от Лесковца, в августе –сентябре каждый дом становится ярко-красным. Из 350 семей почти все заняты выращиванием перца на площади около 250 гектаров. Ни один из жителей этой деревни не знает с уверенностью, когда перец пришел в село. Может 100, а может и 200 лет назад. Это «красное золото», за счёт которого живет каждый сельский дом, является неотъемлемой частью их жизни. Каждая семья в сезон перерабатывает от 2 до 3 тонн паприки. В селе с перца крестьяне хорошо зарабатывают, так что молодёжь в город не стремится.
Фермеры этого края Сербии высаживают автохтонный сорт «козий рог», который по-старинке сушится на солнце в течение 30-50 дней. Перцовые гирлянды висят на стенах домов и хозяйственных построек — около 150 000 изготовленных вручную красных «ожерелий». Каждое весит около 15 килограммов. Вяжут их женщины, а в день можно изготовить до 20 таких перцовых венков.