Немного о сербских городах и задорная цыганская песенка

А знаете ли вы,  сколько городов находится на территории Сербии? Точно двадцать семь! Маловато, скажете вы? Я тоже так думаю, но с Законом о территориальной организации Республики от 28 декабря 2007 года, как говорится, не поспоришь. А там чётко сказано, что городом может себя называть только географический, административный, экономический  и культурный центр некоего «подручья» (то бишь области) с населением не менее 100 000 человек. Так что ни Сремски Карловци, ни Обреновац, ни Бела Паланка такого статуса не имеют. Для них существует другое определение — «градско населье» (посёлок городского типа), то есть в этих населённых пунктах проживает не менее 2000 жителей, из которых 90 % не занимаются сельским хозяйством. В сербском языке существует очень милое название для таких местечек: «ни город, ни село» ласково именуется варошицей. Так что Обреновац – варошица. Есть такая задорная цыганская песенка «Медовые пирожные» («Медени колачи»), так там как раз цыганку-варошанку ждут из села.

А вот и города: Београд, Ваљево, Врање, Вршац, Заjeчар, Зрењанин, Jaгодина, Кикинда, Kрагуjeвац, Kрaљeвo, Kрушевац, Лесковац, Лозница, Ниш, Нови Пазар, Нови Сад, Панчево, Пожаревац, Пирот, Смедеревo, Сомбор, Сремска Митровица, Суботица, Ужице, Чачак, Шабац.

Вот ещё пара городских инересностей.  Я, например, с детства запомнила, что Тверь-городок — Петербурга уголок, а сам Петербург – это северная Венеция. Оказывается, такие сравнения не чужды и сербам. Например, с XIX столетия Нови Сад называют сербскими Афинами. Но не из-за архитектурных особенностей, а потому что этот город был и остаётся настоящим центром культуры и науки. Разве можно представить историю страны без «Матицы Српской»? Не получится! Между прочим, «отцом» этого сравнения был обыкновенный ремесленник Стеван Елинич Стебенда, объединивший столицу Воеводины и Греции в беседе с градоначальником Светозаром Милетичем.  Вот такие они, новосадские ремесленники!

Ещё один сербский город, получивший греческую «нагрузку» к названию, – это Панчево. Весь девятнадцатый век и до самого 1918 года его жители вели борьбу за равноправие сербского и немецкого языков,  а также против открытой венгеризации. За упорство и мужество, которые потребовались городу, чтобы отстоять  своё право быть собой, Панчево и назвали «сербской Спартой». Достойно!

Лесковац в том же девятнадцатом столетии стали величать «малым Манчестером». Почему? Потому что помимо окрестных  лесов, подаривших городу название, в Лесковце работало тринадцать фабрик текстиля! В 1890 году  чех Алоиз Шкарка открыл здесь школу ткачей, а в 1925 году Чедомир Йоксимович, возвратившийся после обучения в России, предложил основать первую текстильную школу, дававшую своим ученикам помимо профессии и среднее образование. Кстати, первоначально эту идею он предложил Белграду, но у лесковчан видов на неё оказалось больше.

(Фотография Марко Митровича)
А «малым Парижем» называют Шабац. В девятнадцатом столетии этот град развивался, пожалуй, даже быстрее Белграда. Это был первый город в Сербии, где появились аптека и театр, застеклённые окна и фиакры, женские гимназии и… казино.  Ну, и первая газета, конечно же.

Есть у сербов и своя Венеция. Это Княжевац, славящийся прекрасной архитектурой и вином. Семь городских мостов и три реки, по которым чинно проплывают «чамцы», – чем не Италия?

(Фотография Срджана Адамовича)