Сегодня завершается Белмужияда

Сегодня завершается Белмужияда, праздник, получивший своё название по традиционному блюду пастухов Восточной Сербии. В этом году гости собираются в Сврлиге со 2 по 4 августа.

Этот небольшой городок протянулся вдоль шоссе Княжевац-Ниш, между горой Сврлиг и городом Тресибаба на реке Тимок.  Долина Сврлиг – одна из основных «коридоров» между Карпатскими горами и горами остальных Балкан. Эти места пользуются большой популярностью у сербских рыбаков.

В 2006 году на спортивном полигоне «Пастириште» в Сврлиге состоялся первый фестиваль экологически-чистых продуктов и ручных изделий. Его целью были реклама и сохранение традиционной народной кухни, а также старых, редких видов народного промысла. Сейчас он является одним из самых популярных праздников в стране. В рамках Белмужияды соревнуются в своём искусстве не только пастухи, но и свадебные оркестры. Традиционно выбирается самая красивая пастушка.

Что же касается белмужа, так это очень простое блюдо. Для его приготовления требуются только овечий сыр, мука, мало соли и… очень много терпения. Дело в том, что все эти ингредиенты нужно тщательно перемешивать в течение двадцати минут. Считается, что лучше всего блюдо получается у мужчин. Кстати говоря, белмуж давно утвердил в качестве афродизиака. Предполагается, что и название образовалось благодаря этому интересному свойству: «бел» – белый, так как это блюдо сделано из белого сыра, и «муж» – сильный мужчина. Почему бы не научиться его готовить?