Чарды на Дунае.

Чарды, ставшие традиционным брендом на берегах Дуная, существуют на просторах Воеводины не одну сотню лет. Их название имеет персидское происхождение и обозначает навес на четырех столбах, созданный для отдыха и защиты путников и их коней от дождя и палящего солнца. Постепенно, стремясь удовлетворить потребности странников, чарды стали разростаться и вширь, и ввысь. Здесь начали продавать еду и напитки, тут звучали волынки и играли тамбураши. Некоторые, самые предприимчивые станицы, зарабатывали деньги, пуская гостей на постой.
DSC_5121.JPG
Чарда «kod Nečka» в Баче

Позднее чарды стали строиться у паромных переправ, перевозивших людей и товары на другой берег Дуная, у причалов, куда приставали баржи, доставлявшие добро в Вену и Будапешт. Каждого гостя прибрежной таверны, будь-то богатый торговец или потрепанный боями солдат, трудяга-ремесленник или просто путешественник, уставший бороздить бескрайние речные просторы, привечали как любимого родственника. Где, как не в уютной, оторванной от мирских сует чарде, можно было провести полноценную антистресс терапию и насладиться вкуснейшей рыбной похлебкой, пикантным рыбным паприкашем и свежим, едва снятым с пылу- с жару утренним уловом? В качестве продуктов можно было не сомневаться – эти заведения давно стали вторым домом для рыбаков.
DSC_4416.JPG
Рыбаки в Ковиле

Самая северная из сербских чард, «Pikec», расположенная в Барачке у Бездана, славится вкуснейшим паприкашем и свежими домашними макаронами – резанцами. Ради этих блюд сюда приезжают гости не только из Сомбора, Суботицы и Нового Сада, но и из Хорватии, Венгрии, Германии, Канады и Франции.
DSCF4033-1.jpg
Рыбный паприкаш из чарды «Mačak»

«Velika čarda kod Bezdana», одна из старейших на берегах Дуная, привечает гостей с 1738 года. Она построена на возвышенности и потому ни разу не становилась жертвой опасных речных разливов. С недавних пор это заведение известно и благодаря соревнованиям по приготовлению лучшего рыбного паприкаша. А его соседка, чарда «Kod carine», не скрывает свою «изюминку»: по мнению хозяев, лучший пикантный суп с красным перчиком готовится на огне, разожженном из ветвей вербы.
DSC_5140.JPG
Две порции рыбного паприкаша в чарде «Kod Nečka»

Семья, владеющая ресторанчиком «Златна круна», варит рыбный паприкаш уже более сотни лет. Секрет ее успеха прост: рыбаки, раскидывающие сети в глубинах голубой реки, ежедневно доставляют в чарду лучшую часть своего улова.
DSCF4043.JPG
Рыбный паприкаш в чарде «Mačak»
DSC_5120.JPG
Дунай в Баче

Чарда «Ranč» в Бераве удивляет гостей «пьяным» карпом, а «Kaloš» в Бачкой Паланке хвастается котлом, паприкашем из которого однажды угостились 12 000 человек. Рыбу в чарду «Kod Nečka», расположенную в самом бедном районе новосадской «области», Баче, доставляют 19 местных профессионалов-рыбаков, мечтающих о лучшей жизни и процветании родного края. Их гордость – это свежая стерлядь, благороднейшая из рыб, некогда украшавшая царские да барские столы.
DSC_5144.JPG
Изысканная стерлядь

Гостей сербской «Florida» недалеко от Нештина ждет паприкаш из филе сома, а визитеров «Bata Pežo» (недавно открывшейся вновь после долгого перерыва) – сом в пивной панировке. В ресторанчике «Sremski kutak» в Сремских Карловцах – центре сербской духовности и культуре, славящемся не только богословией, но и уникальным вином, — готовят деликатесную икру и подают фаршированных щук.
DSC_5784.JPG
Жареная щука с холодным картофельным салатом

В роскошную новисадскую «Aqua Doria» не попасть без предварительной записи: здесь обедают туристы и празднуются громкие семейные славы. Такая популярность ничуть не удивляет. Тут угощают гратинированным филе сома с копченным сыром и домашней лапшой, рыбным паштетом и идеальным гуляшом.
DSCF4054-1.jpg
Но не всем чардам повезло жить долго и счастливо, почивая в лучах славы. Чарда «Kraj sveta» недалеко от православного монастыря в Ковиле не раз принимала важных гостей. Послы и официальные делегации, новосадские и белградские богачи приезжали в гости к бравому Пере Варенике, чтобы отведать рыбной юшки, выпить и поболтать о всяком-разном. Дядьки Перы уже давно нет: теперь он варит обеды для развеселой небесной компании. А его любимое детище, якобы закрытое на ремонт, так и не открылось вновь. О сносе чарды Джордже Вареника, унаследовавший ресторан, узнал из новостей.
DSC_4426.JPG
Жареный сом из Ковиля

Вероника Коваленко. Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *