Десять особенностей сербской свадьбы

Сербские свадьбы бесконечны, как косовские песни. Честное слово! За время жизни здесь, я посетила столько венчаний, что в России, наверное, хватило бы лет на -дцать. «Виной» всему — многочисленные родственники, друзья и соседи. Вот, посчитайте сами: если у моей свекрови четверо братьев и сестер, а у каждого из них по трое детей, а женатых и замужних только четверо, то сколько свадеб ожидать в ближайшие лет пять? И это далеко не вся «свадебная арифметика».  Как бы там ни было, но тема местных свадеб меня заинтересовала. Тем более, что, как и все сербское, это настоящий коктейль из традиций и современности.

Сколько в Сербии мест и местечек — столько и свадебных традиций.  Но общее, всё же есть. Итак, десять особенностей сербской свадьбы.

За несколько дней до свадьбы полагалось созывать гостей. Занимается этим «буклияш» — брат или друг жениха. Он должен обойти все дома, неся в руках буклию или чутуру —  флягу, наполненную ракией или вином. Зайдя, например, к соседям, буклияш передаёт устное приглашение (сейчас оно обычно сопровождается открыткой) от молодых, а сосед должен выпить из фляги и одарить буклияша подарком — деньгами и полотенцем. Иногда носит буклию и сам жених. В этом случае его обязательно сопровождают друзья и «жарац» — близкий друг, носящий «ожерелье» из острого перца и держащий в руке кнут, дабы уберечь всю компанию от сглаза.

Сербская свадьба длится три дня.  Она начинается  с венца, то есть плетения венка. Это своеобразный «свадебный вестник» и символ богатой и радостной семейной жизни. Обычно плетут венок для невесты и венок для жениха. Процесс плетения сопровождается обязательными песнями и танцами. Первый день свадьбы, всё-таки! Затем следуют мальчишник (момачко вече) и девичник (девоjачко вече), которым положено продолжаться до зари следующего дня. Причем жених своих друзей ведет обычно в кафану (ресторанчик), а невеста должна провести эту ночь дома, в окружении подруг и женской части семьи. Вот ведь мучение для всех: тортики и пирожные ночью!

Итак, невеста готова, а в ее дом, наконец-то, прибывает жених или «младоженья». И ему тут же дают в руки ружье. Из этого самого ружья он должен попасть в яблоко или тыкву, которую тесть заранее подвешивает на самом высоком дереве во дворе дома. Иногда, чтобы усложнить задачу, яблочко еще и обмотают проволокой. Пока стрелок с этим фруктом не справится, невеста из дома не выйдет. Говорят, что в 99 процентах случаев стрелок не промахивается. А если и промахнулся, то невесту все равно отдадут, но выкуп будет ой-ой-ой какой! Кстати, невеста должна «нашпиговать» монетками еще одно яблочко, которое она будет перед отбытием в церковь кидать наподобие свадебного букетика. Но в этом случае фрукт ловят все холостяки, ведь самый неудачливый обязательно женится следующим.

Кто же считается главными действующими лицами свадьбы? Молодожены? А вот и не угадали. Перечисляем в порядке убывания значимости.

КУМ. В Сербии говорят: «Бог на небе — кум на земле» или «Кум — не пуговица». Без него не может состояться ни одно венчание. Раньше полагалось иметь одного кума, им становился обычно уважаемый молодыми сосед или друг. Именно кум покупал свадебные кольца и свечи. На свадьбе полагалось кума одарить дорогим подарком. Сейчас в општине требуется два свидетеля для заключения брака, поэтому и кумовьев теперь двое. Главного кума выбирает жених, второго — невеста. Не возбраняется быть кумом сразу для нескольких людей, а вот поменять кума считается большим позором до сих пор.

ДЕВЕРЬ. Его задача — охранять невесту перед венчанием и во время свадьбы. Обычно деверь — родной или двоюродный брат жениха. За невесту он отвечает не головой, но кошельком. Если во время свадьбы, например, друзьям удастся «украсть» невесту, деверь обязан заплатить им столько денег, сколько поместится в туфельке украденной особы. Деверь носит и так называемую свадебную погачу, на которую гости кладут деньги – один из вариантов свадебных денежных сборов в пользу молодожёнов.

БАРЬЯКТАР. По сути — знаменосец. Это друг или родственник жениха, в чьи обязанности входит носить барьяк (флаг), обычно украшенный цветами и покрывалом. Барьяк был символом того, что молодая теперь находится в надежных руках. Барьяктар всегда возглавляет свадебную колонну.

СТАРЫЙ СВАТ. Самый старый неженатый родственник жениха, встречающий и провожающий гостей. Правда, в его задачу входило не только поддерживать свадебный порядок, т.е. соблюдение традиций, но и устраивать всякие мелкие шалости — спрятать стулья молодоженов, пока те танцуют, а потом заставить их эти стулья выкупать, повторив свой танец, но уже стоя на подносе или тарелке. Сейчас обычно роль старого свата выполняет второй кум.

Свадебный кортеж сначала прибывает в местную општину, где проходит гражданская церемония заключения брака, а после отправляется в церковь, на венчание. Ка и в России, в Сербии «прижился» древнеримский обычай бросания свадебного букета (бидермайера), равно как первый танец молодых и свадебный торт с фейерверком. Никуда не деться и от фотосессий.

Домой свадебный кортеж возвращается обязательно другой дорогой — чтобы и молодую жену запутать, и духов с толку сбить. Свекровь встречает молодоженов не с хлебом и солью, а с водой и «слатким» (вареньем). Чтобы девушка легче адаптировалась в новом доме, а жизнь молодых была бы полна богатства и детишек, теперь уже «млада» должна выполнить несколько обязательных действий: три раза поднять мальчика (чтобы первый ребенок был, сами понимаете, какого пола), закинуть на крышу дома наполненное зерном и фруктами сито, принести свекрови чистой родниковой воды. В дом она тоже попадает различными способами. Чаще всего молодой муж переносит супругу через порог, но я видела и «пролезание» под ногой свекра, и «вхождение» с хлебами в подмышках и ведрами с водой в руках (одновременно!).

Праздник проходит или в доме жениха, под специально поставленным шатром,  или в ресторане. Гости оставляют подарки на входе, причем старый сват подробно записывает, кто и что принес. Эти списки хранятся, чтобы в будущем, отправляясь на свадьбы к бывшим гостям, молодые «не промахнулись» с выбором подарка, то есть «отдарились» как следует. Веселье продолжается до зари с обязательным угощением, музыкой, танцами и обязательными цыганскими трубачами. Каждому гостю прикалывают к одежде бумажный букетик с ленточкой, а гостья получает ленточный браслетик. Этот обычай называется китеньем (украшением), и служит ещё одним вариантом сбора средств в пользу молодожёнов.

А главный танец на свадьбе – это народное коло. Танцуют все, не зависимо от величины помещения. В крайнем случае вереница «играющих» выйдет через парадную дверь, обогнёт двор и вернётся к празднующим.

Вера Соколова