Лапот
Очень давно, в дохристианские времена, у сербов существовал обычай, который назывался «лапот». Именно так, без мягкого знака. Этнографы считают, что он не был утверждён каким-либо устным законом, но люди не обращали внимание на такую малость. Голодные годы диктовали собственные правила жизни.
Когда старику исполнялось слишком много лет, и он должен был уступить своё место в племени кому-нибудь юному, делалось следующее.
Несчастного уводили как можно дальше от дома, ставили ему на голову специально испечённую для такого случая погачу и с силой ударяли по ней тяжеленным камнем, говоря при этом: «Не тебя убиваю, а этот хлеб!»
В сербском фольклоре существует такой миф. Однажды пришли на землю жуткие непогоды: урожай сгнил, в лесах ни ягод, ни грибов не уродилось, в пору мхом и травами питаться. Нужно было решать, что делать – еды на всех не хватало. В одном семействе и человек-то было всего трое: старик-отец, его сын и внук. Надо было выбирать, по кому лапот плачет. А как выбрать? Старик –кладезь опыта и знаний, да работать не может. Сын полон сил, но совсем ничего о хозяйстве не знает. А малыш ни работать, ни подсказать что-то не может. Куда ни кинь – всюду клин. Отец уйдёт – сын и внук погибнут, сына под камень подставить – старик и младенец не прокормятся. Внука убить – без будущего остаться. И решили они положиться на богов, и уж коль пропадать – так всем вместе. Боги оказались милостивы, а там и солнышко вернулось…
Конечно, это сказка. Да и сами учёные полагают, что если и существовал в древности такой обычай, то, скорее, это кто-то из наследников пытался пораньше богатства к рукам прибрать. Слишком краток был век человеческий.