Старый Сербский Православный Новый год

С наступающим 7528 годом!

Ровно в полночь 14 января в свои права вступит Старый новый год, который здесь скромно называют Сербским или Православным. Григорианский календарь в Королевстве сербов, хорватов и словенцев был введен в 1919 году — 19 января тогда «перескочило» в 1 февраля, а 31 декабря стало предпраздничным днем.  Хотя Старый новый год здесь и называют Православным, к религии он не имеет ровным счетом никакого отношения. Эта дата не имеет церковного смысла, потому что церковный новый год, в принципе, — 1 сентября.

Между прочим, ещё в 1924 году на конгрессе в Константинополе геофизик Милутин Миланкович прочитал доклад «Конец юлианского календаря», в котором ознакомил слушателей с проектом нового летоисчисления для православной церкви. До сих пор его проект считается самым лучшим, потому что Миланковичу удалось не только объединить два календаря – юлианский и григорианский, но и сохранить прежнее (астрономическое) исчисление дня Пасхи. Новую версию  приняли почти все православные церкви, кроме Русской, Сербской, Иерусалимской и Афона. Вот почему, например, Рождество в Болгарии, Греции и Румынии отмечается в декабре — по новоюлианскому календарю Миланковича. Поистине, нет пророка в своем отечестве!

После прихода к власти Тито он стал своеобразным «праздником диссидентов»,  попав под официальное. Именно тогда его стали называть Сербским, как бы отмежевываясь от «красной Югославии». Появилась и грустная шутка: сначала сербы скрывали свои праздники от турок, а теперь и сами от себя, — такой вот намек на процветавшие стукачество. В пятидесятые годы доходило до того, что 31 декабря некоторые особо пытливые глаза отслеживали, в каких домах празднуют, а в каких нет, и что находится на накрытых столах – мясо или фасоль, потому что  православные в это время обязаны придерживаться строгого 40-дневного рождественского поста. Нет мяса? Нарушаем новый порядок? Так, так, так…

Потом вступили в действия предписания для всех магазинов страны – все товары с символикой нового года должны быть отправлены на склад не позднее 3 января. А кафаны должны быть закрыты на замок точно в 22 часа 13 января. Даже празднование  собственного Дня рождения многим прихдилось переносить  на другую дату. «Оступившимся» согражданам грозили партийные разбирательства вплоть до исключения из рядов КПЮ.

Сейчас, когда церковь «вышла из подполья», наблюдается другая крайность. Квази-патриоты призывают отказаться от европейского нового года, навесив на него табу. Интернет изобилует открытками: «Не поздравляй меня 1-го января, я – Настоящий Серб». Но череда праздников уже несколько лет остается неизменной: 25 декабря поздравления принимают католики, 1 января все отмечают приход «мирового» Нового года, 7 января Божич празднует народ православный, а в ночь с 13-го на 14-е он же поднимает новогодние бокалы.

Согласно опросу, абсолютное большинство сербов встретит Сербский новый год дома. Причем праздничный стол накроют только сорок процентов опрошенных. В том числе и наша сербо-русская семья. Посему предлагаю вам рецепт салата, которому меня научила свекровь. Салатик так и называется «Сербский новый год».

Нам потребуется 300 г свиного окорока, 3 красных болгарских перца,150 г свежего сыра, 1 небольшая красная луковица, немного чеснока, петрушки, черного перца, подсолнечное масло и уксус.

Свинину нужно нарезать на маленькие кусочки, посолить, поперчить, как следует обжарить и оставить охлаждаться. Болгарский перец испечь, снять с него кожицу и порезать на лоскуточки. Мелко нарезать лук и сыр. Соединить все составляющие, добавить подсолнечное масло и уксус  (5 ложек масла на 2 ложки уксуса)  и хорошенько перемешать.

Приятного староновогоднего аппетита! Вера Соколова.