Жупска берба-2018

В этом году праздник винограда и вина в Александровце проходит с 20 по 23 сентября. . История фестиваля началась в 1963 году, когда туристическая организация города решила отметить праздник сбора винограда (Бербу). С тех пор каждый сентябрь Александровац становится центром винного мира. Небольшой город на несколько дней превращается в весело гудящий улей. Сюда не стоит приезжать в поисках лучших вин Сербии, но именно здесь можно почувствовать атмосферу настоящего праздника, познакомиться с реальными персонажами, похожими на героев фильма Эмира Кустурицы, и окунуться в мир местных кулинарных изысков.

И это сделать проще простого, зачерпывая вино, бьющее бодрой струей прямо из фонтана, установленного на городской площади. Но, чтобы как-то контролировать процесс, вино всем желающим и абсолютно бесплатно, разливают девушки, одетые в национальные костюмы. Вдоль длинной улицы жарят молочных поросят и ягнят на вертелах, наполняя город сочными мясными ароматами, жирный воздух поднимается от плескавиц, подрумяненных на решетке-роштиле, а рядом примостилась «печена паприка» – красный сладкий перец. Серьезные виноделы не принимают участия в фестивале, зато можно вдоволь попробовать домашней ракии, наливок и «сладко вина», т.е. виноградного сока.

Главная развлечение — винный фонтан, который бьёт с 1969 года. Праздник продолжается 4 дня, а фонтан работает только в пятницу и субботу. На «Винску улицу» все желающие могут принести напитки из собственных погребов. В Музее виноделия, находящемся в Сельскохозяйственной школе, можно познакомиться с историей жупского виноградарства. Каждый год на «Жупску Бербу» приезжает больше количество гостей со всей Европы. Зрелище поистине незабываемое.
Сайт фестиваля http://www.zupskaberba.rs/zupska-berba-2018-program-m..